新たな簡易米飯評価法を用いた実需ニーズに対応した業務用多収品種の開発 4.地域適応性評価と現地実証による普及支援
摘要 ○目的:水稲品種開発において、用途に応じた品種を迅速に提供するため、育成系統の広域適応性ち普及性を評価する。 ○内容:育成系統の地域適応性評価と現場実証(上育18系統、及び比較4品種) ○成果:<生育...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 目的:①種皮色素特性を解明し、それら特性と加工適性および色流れ粒発生との関係を解析する。②種皮の厚さや伸展性(しなやかさ)等の測定方法を検討し、皮切れおよび煮くずれ粒発生との関係を解析するととも...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 近年、需要が増加しているサラダ用途向けとして調理後の粒色が濃く鮮やかで、皮切れ・煮くずれしにくい加工特性をもつ道産いんげんまめ新品種の育成が求められている。一方、道産金時類では皮切れが少ない...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 目的:①種皮色素特性を解明し、それら特性と加工適性および色流れ粒発生との関係を解析する。②種皮の厚さや伸展性(しなやかさ)等の測定方法を検討し、皮切れおよび煮くずれ粒発生との関係を解析するととも...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 近年、需要が増加しているサラダ用途向けとして調理後の粒色が濃く鮮やかで、皮切れ・煮くずれしにくい加工特性をもつ道産いんげんまめ新品種の育成が求められている。一方、道産金時類では皮切れが少ない...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 目的:1)種皮色素特性を解明し、それら特性と加工適性および色流れ粒発生との関係を解析する。2)種皮の厚さや伸展性(しなやかさ)等の測定方法を検討し、皮切れおよび煮くずれ粒発生との関係を解析するとと...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 近年、需要が増加しているサラダ用途向けとして調理後の粒色が濃く鮮やかで、皮切れ・煮くずれしにくい加工特性をもつ道産いんげんまめ新品種の育成が求められている。一方、道産金時類では皮切れが少ない新...
摘要 手亡の原粒は明るい白色であることから、あんの着色は製あん工程で生ずると考えられる。今後、加工時のあん着色機構が解明されれば、製あん工程での着色抑制技術の導入につながる。また、あんの色調変化を評...
摘要 目的:あん色のくすみの少ない手亡品種開発のため、手亡あんの着色機構を解明し、その評価法を開発する。また、その評価法を活用して育種選抜を行うことにより、従来品種よりもあん色が白く、製あん適性に優...
摘要 a 試験目的:極早生~晩生の4熟期において、収量性、耐病性、耐倒伏性、混播適性および 飼料成分などを向上した採草用系統の開発および道東地方向けの放牧用系統の開発に取り組む。 b 試験方法:各試験と...
摘要 a試験目的:極早生~晩生の4熟期において、収量性、耐病性、耐倒伏性、混播適性および飼料成分などを向上した採草用系統の開発および道東地方向けの放牧用系統の開発に取り組む。 、b試験方法:各試験とも...
摘要 目的:あん色のくすみの少ない手亡品種開発のため、手亡あんの着色機構を解明し、その評価法を開発する。また、その評価法を活用して育種選抜を行うことにより、従来品種よりもあん色が白く、製あん適性に優...
生活習慣病予防機能性成分に特化したキメラかんきつ産地の定着化
摘要 (株)愛媛柑橘資源開発研究所は、新しい育種方法“キメラ育種”を用いて、機能性成分に特徴を持つ新たな品種開発に成功した。これらキメラ独特の異品種合成特性を考慮した新しいキメラ品種に対応する現場普及レ...
生活習慣病予防機能性成分に特化したキメラかんきつ産地の定着化
摘要 (株)愛媛柑橘資源開発研究所は、新しい育種方法“キメラ育種”を用いて、機能性成分に特徴を持つ新たな品種開発に成功した。これらキメラ独特の異品種合成特性を考慮した新しいキメラ品種に対応する現場普及レ...
生活習慣病予防機能性成分に特化したキメラかんきつ産地の定着化
摘要 (株)愛媛柑橘資源開発研究所は、新しい育種方法“キメラ育種”を用いて、機能性成分に特徴を持つ新たな品種開発に成功した。これらキメラ独特の異品種合成特性を考慮した新しいキメラ品種に対応する現場普及...
稲体の活力診断に基づく高温条件下での環境ストレス耐性評価(水稲の高温登熟条件下における高品質米生産技術の開発)
摘要 高温登熟条件下での高温ストレス耐性評価法、品質低下予測技術を明らかにし、品質向上のための肥培管理法並びに高温登熟でも品質低下しない品種開発・選抜手法を確立する。、 高温登熟条件下で外観品質を...
稲体の活力診断に基づく高温条件下での環境ストレス耐性評価(水稲の高温登熟条件下における高品質米生産技術の開発)
摘要 高温登熟条件下での高温ストレス耐性評価法、品質低下予測技術を明らかにし、品質向上のための肥培管理法並びに高温登熟でも品質低下しない品種開発・選抜手法を確立する。品種間での高温ストレス耐性を評...
摘要 果実等の形質を重視したDNAマーカー開発には、各形質の定量データとDNAマーカーの関連付けが重要であり、形質を客観的に比較できる評価法が必要である。本課題では、ゴールデンデリシャスとデリシャス系品...
国産パン用小麦品種開発のための品質に関する選抜手法の確立(63)
摘要 国産パン用小麦品種を育成するため、製パン適性の評価法として従来用いられている種々な品質評価法について検討した。パン総合点と蛋白含量、Zeleny沈降価との間にそれぞれ正の相関が、また、アミログ...
摘要 国内産小麦の品質改善が強く求められている状況の下で、高品質の小麦品種開発が緊急の課題となっている。そのためには、育成段階の初期世代で簡易迅速に品質検定する手法を開発し、高品質の系統を効率的に選...