県南地域に適した中晩柑の高品質生産技術の確立及びオリジナル品種の開発
摘要 目的:マルドリ方式導入による施肥・灌水体系の開発、水腐れ対策、オリジナル品種の開発を行う。 成果:マルドリの効果確認、オリジナル品種の開発
摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかしながら、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、...
摘要 目的:新品種‘佐賀i9号’の東松浦地区における育苗および本圃の栽培技術を確立する。また、着色不良果(まだら果、 はちまき果)の対策技術を確立する。 成果:イチゴ「佐賀i9号」において、まだら果は低温...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (4)施肥同時播種機を用いた落花生の局所施肥技術の確立
摘要 落花生栽培における溝施用施肥機搭載型シーダーマルチを使用した局所施肥栽培技術を確立するため、施肥位置と施肥量を変えて栽培し、生育への影響を調査した結果、施肥位置は地下10cm、施肥量は窒素成分量...
摘要 チェーンポットを用いたエゴマの簡易移植技術を開発した【普及成果5】。直は栽培における施肥体系、早期収穫可能時期、水分計を用いた簡易水分測定法を明らかにし、選別機導入に必要な下限面積を算定した...
県南地域に適した中晩柑の高品質生産技術の確立及びオリジナル品種の開発
摘要 目的:マルドリ方式導入による施肥・灌水体系の開発、水腐れ対策、オリジナル品種の開発を行う。 成果:マルドリの効果確認、オリジナル品種の開発
摘要 目的:本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立の部分があり、また、果実...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (2)「千葉半立」の収量・外観品質及び食味向上技術の確立
摘要 現在の気象条件及び機械収穫に適した「千葉半立」の栽培方法を明らかにする。施肥量を変えた試験において、収量に差は確認されなかった。また莢の褐斑症状の原因については、病原菌に起因するものであるこ...
摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、また...
県南地域に適した中晩柑の高品質生産技術の確立及びオリジナル品種の開発
摘要 目的:マルドリ方式導入による施肥・灌水体系の開発、水腐れ対策、オリジナル品種の開発を行う。
異常高温条件下における肥効調節型肥料に対応した高品質生産技術の確立
摘要 登熟期の高温により多発する白未熟粒の発生低減を目的として、目標穂数の確保と過剰気味な一穂籾数の適正化を図るため、苗質改善や栽植密度を高める効果及び地力窒素補完のための緩効性肥料の効果をコシヒカ...
きぬむすめ、にこまるの高品質生産技術の確立と温暖化対応品種の選定
摘要 「きぬむすめ、にこまる」が高品質となる栽培法を検討した。「きぬむすめ」については、玄米の外観品質の向上には整粒割合や千粒重を増加させる出穂10日前の穂肥が有効であり。蛋白質含量(7%以下)や食味...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、2 おけさ柿の効率的な施肥体系と栄養診断による高品質生産技術の確立・中間追肥による品質・脱渋特性の把握
摘要 目的:7月上旬の追肥による収穫果実及び脱渋後の果実品質、脱渋特性を検討する。、成果:柿品質・脱渋特性への中間追肥の影響は認められなかった。また、気象変動した過去2年においても同様に高糖度を確保...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、1 おけさ柿の効率的な施肥体系と栄養診断による高品質生産技術の確立・春施肥体系による品質・脱渋特性の把握
摘要 目的:施肥体系の変更に伴う脱渋後の柿果実品質、脱渋特性を検討する。、成果:収穫果実の果実重、重量変化等の全てで秋施肥区と同等であり、流通適性も認められた。
摘要 1)栽植密度を上げることにより、総収量は増加するが、可販果率はやや下がった。、炭酸ガスを施用した場合、慣行栽培よりもかん水量を増やし、施肥量も増やすと増収する傾向があった。
温暖化に対応した水稲安定生産技術、1)温暖化における暖地水稲の水田輪作等、現地実態に適応した高品質生産技術の開発と実証
摘要 目的:全量基肥栽培において、温暖化に伴う稲体窒素要求と肥効発現時期のずれが問題となっている。そこで、穂肥施用時期が籾数と稲体窒素濃度に対する影響を明らかにする。、成果:即効性窒素を0kgとして、...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立 、1 おけさ柿の効率的な施肥体系と栄養診断による高品質生産技術の確立・春施肥体系による品質・脱渋特性の把握
摘要 目的:施肥体系の変更に伴う脱渋後の柿果実品質、脱渋特性を検討する。 、成果:収穫果実の果実重、重量変化等の全てで秋施肥区と同等であり、流通適性も認められた。
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立 、2 おけさ柿の効率的な施肥体系と栄養診断による高品質生産技術の確立・中間追肥による品質・脱渋特性の把握
摘要 目的:7月上旬の追肥による収穫果実及び脱渋後の果実品質、脱渋特性を検討する。 、成果:柿品質・脱渋特性への中間追肥の影響は認められなかった。また、気象変動した過去2年においても同様に高糖度を確...