摘要 目的:滋賀県の水田野菜のひとつであるカボチャは、気候変動により果実腐敗が発生し収量が減収している。そこで、果実腐敗の要因であるうどんこ病耐病性品種によって抑制することで、夏季高温の中でもカボチ...
秋田の顔となる野菜のブランド化と安定生産を支援する新規栽培技術の開発
摘要 目的:アスパラガスでブランド化に対応した露地野菜類の高品質・安定生産技術の開発を行う。また、トマト、キュウリ、ヤマノイモ、エダマメの労働環境を改善し持続的生産を可能にする施設野菜類の省力・安定...
7.りんごの安定生産を阻害する病害虫の新防除技術に関する研究、 4)耐病性品種を利用した防除回数削減試験
摘要 目的:「あおり25」を中心とした黒星病抵抗性品種栽植圃場において、殺菌剤散布回数を削減した防除体系の検討を行う。、結果:殺菌剤を6回散布し、耐病性品種(さんさ、あかね、彩香、青り28号、あおり25)では...
7 りんごの安定生産を阻害する病害虫の新防除技術に関する研究、(4)耐病性品種を利用した防除回数削減試験
摘要 目的:「あおり25」を中心とした黒星病抵抗性品種を栽植した圃場において、殺菌剤散布回数を削減した防除体系の検討を行う。、成果:殺菌剤を5回散布し、耐病性品種(さんさ、あかね、あおり9、青り28号、あお...
摘要 目的:、 高品質性、耐病性、四季成り性などの形質を付与した、本県育成の「さがほのか」を越える、イチゴ新品種を育成する。、成果:、(1)高糖度・豊産性品種の育成では、有望3系統を選抜した。、(2)耐病...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。、結果:(1)(1)畑条件下における自家製ぼかし肥料の窒素無機化率は、米ぬか+屑大豆、米ぬか+ナタ...
周年出荷体系を目指した糖度安定型耐病性イチゴ品種の開発(新世紀枠)
摘要 目的:高品質性、耐病性、四季成り性などの形質を付与した、本県育成の「さがほのか」を越える、イチゴ新品種の育成を行う。成果:(i)高糖度・豊産性品種の育成では、有望2系統を選抜し、県内3カ所で現地選...
摘要 (目的・背景)本県では、平成9年に「さがほのか」を育成したが、他産地のイチゴと同様に炭疽病等に弱く、初期収量が少ないことや一時的な糖度の低下が指摘され、主産地における主力品種として課題を残して...
摘要 (目的・背景)本県では、平成9年に「さがほのか」を育成したが、他産地のイチゴと同様に炭疽病等に弱く、初期収量が少ないことや一時的な糖度の低下が指摘され、主産地における主力品種として課題を残して...
暖地向き醸造用二条大麦新品種の育成 (1)高醸造適性・多収・耐病性品種の育成
摘要 「九州二条18号」は麦芽品質が極めて優れ、大麦縞萎縮病ウイルス系統I型とIII型に抵抗性でうどんこ病にも抵抗性で外観品質も優れていたので、有望系統として試験の継続を決定した。また、被害粒抵抗性、外観...
環境負荷軽減技術の開発試験 4 生物機能利用による病害虫防除技術の開発 (2)生態系と調和したキュウリ病害虫の総合防除技術の開発 エ 耕種的防除技術の開発
摘要 キュウリ病害虫の耕種的防除法を開発する。うどんこ病耐病性品種の防虫ネット栽培への適応性を検討したところ、金星114はうどんこ病の発生が少なく、収穫果数が多く、夏秋キュウリ防虫ネット栽培に適する...
摘要 目的・背景:本県では、平成9年に「さがほのか」を育成したが、他産地のイチゴと同様に炭疽病等には弱く、初期収量が少ないことや、一時的な糖度の低下も指摘され、主産地における主力品種としては、課題を...
7.暖地向き醸造用二条大麦新品種の育成 (1)高醸造適性・多収・耐病性品種の育成
摘要 「九州二条16号」は醸造適性、栽培性とも優れ、被害粒の発生が極めて少なく外観品質も優れていたので、有望系統として試験の継続を決定した。新配付系統として、麦芽品質が極めて優れ、大麦縞萎縮病ウイル...
摘要 目的:純情産地育成に係る事業できゅうりをはじめとする主要品目で「薬剤使用体系マニュアル」が示され,農薬の安全使用・適正使用が推進された。一方,本県のきゅうり推奨品種の中に,主要病害であるべと病...
摘要 イチゴの重要病害である炭そ病、うどんこ病に対する抵抗性品種育成のための、中間母本系統の育成を目標とした開発育種を進める。これまでの炭そ病抵抗性素材の開発、うどんこ病抵抗性品種・系統の選定と検定...
摘要 生物研において単離されたキチナーゼ遺伝子は様々な作物に菌類病抵抗性を付与する目的に利用できると考えられる。奈良県は、主要作物の一つであるイチゴに耐病性を付与するために、奈良県で確立したイチゴの...
摘要 生物研において単離されたキチナーゼ遺伝子は様々な作物に菌類病抵抗性を付与する目的に利用できると考えられる。奈良県では、主要作物の一つであるイチゴに耐病性を付与するために、奈良県で確立したイチゴ...