摘要 盆栽として輸出の多い木本植物を対象に、一般的な培養資材を用いた盆栽でのマメコガネの食 性や防除方法等について接種または飼育試験により調査する。また、現地調査により栽培管理された盆栽に対する寄生...
病害虫防除費 ①病害虫発生予察、新病害虫発生警戒 ②病害虫防除薬剤農薬境リスク低減技術確立 ③総合的病害虫管理(IPM)推進
摘要 埼玉県では、EUで人気の高いイブキ盆栽が多く生産されている。EUへの輸出では、植物検疫で線虫が検出されると輸出が不可能となる。このため、現在では盆栽の鉢土を洗い流し、薬剤処理することによって線...
輸出用ダリア、グロリオサ、トルコギキョウの品質保持、害虫防除技術の開発
摘要 目的:切り前の前進化および延命剤の給液等収穫後の処理を組み合わせて、切り花の品質および日持ち性を向上させるとともに、箱単位での入本数を増やす等により輸送コストの低減化を図る。さらに、植物検疫に...
摘要 目的:輸出のための検疫協議を迅速に進めるため、検疫対象となる病害虫の発生状況を調査する。 成果:ミカンバエ、ブドウホソハマキ、スモモヒメシンクイの発生は認められなかった。
摘要 「農林水産業の輸出力強化戦略」(平成28年度)を踏まえ、戦略的に植物検疫協議を実施し、輸出拡大に向けた取組を着実に実行することが必要である。我が国からの農産物の輸出に有利となるよう、我が国に発生...
摘要 チャノコカクモンハマキ、ネギアザミウマ、コナガの薬剤抵抗性遺伝子診断法の判定精度90%を達成し、非越冬地におけるコナガ薬剤抵抗性管理戦略におけるウワバ類対策を確認トビイロウンカのイミダクロプリド...
摘要 キウイフルーツかいよう病菌(Psa)検出用LAMP による検出法の被害葉での調査適期、効率的かつ実用的検査試料採取法を明らかにした。ジャガイモ黒あし病については、昨年度までに作成した診断マニュアル(暫...
農産物輸出促進と食料の持続的安定供給を実現する植物保護技術の高度化
摘要 リンゴの輸出検疫措置の国際基準提案のための低温殺虫処理の試験方法やカンキツ果実のミカンバエ寄生果率の調査方法を明らかにして、マツの輸出の障壁となるゴマダラカミキリ成虫の発生期間中の登録薬剤によ...
有害動植物の検出・同定技術の開発;遺伝子情報に基づく植物検疫のためのサツマイモの害虫ゾウムシ類個体群の検出・同定技術とそのためのデータベースの開発
摘要 目的:モモ等の生果輸出で問題となる害虫を抑制する栽培技術を開発するとともに、ヨウ化メチルやリン化水素によるくん蒸技術を確立する。、成果:モモ園におけるアザミウマ類の発生消長を調査し、検疫上問題...
国内未発生の植物病害虫が侵入した場合の経済的影響の予測・評価及び的確な管理措置の実施のために必要な要因の分析(独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構)
摘要 我が国の植物検疫制度と状況に合わせた、かつ、植物検疫の国際基準で定めるPRA(病害虫リスクアナリシス)の枠組みに則し、PRAの評価項目である「入り込み」「定着・まん延」「経済的重要性」の評価要素や...
侵入病害虫等の被害リスク評価技術の開発及び診断・発生予察技術の高度化
摘要 国内未発生の代表的な病害虫の経済的リスク評価の確立については、病害虫の経済的リスク評価の枠組における侵入・定着のリスク評価の位置付けを明確にし、疫学モデルの考え方に基づく評価項目の類型化を行っ...
果樹の高品質安定生産技術の確立、2)安定生産技術の確立、(3)輸出に対応した生産体制の確立 (1)ハダニ除去装置の導入効果の検討
摘要 目的:ナシ果実の輸出に当たっては、植物検疫に対応するため、果実一果ずつエアガンを用いた手作業で付着した害虫を除去しており、多くの労力を要している。そこで、新しく開発されたハダニ除去装置の導入効...
摘要 目的:重要病害虫の侵入を早期に発見し、根絶するために侵入警戒調査を実施する。、成果:調査対象であるジャガイモシストセンチュウ、ミバエ類、アリモドキゾウムシおよびスイカ果実汚斑細菌病の発生は確認...
摘要 作物を海外に輸出する上で、植物検疫上問題となるハダニ類、カイガラムシ類などの微少害虫を中心に高濃度炭酸ガスの殺虫効果を明らかにし、検疫システムへの導入を図る。
果樹の高品質安定生産技術の確立、2)安定生産技術の確立、(3)輸出に対応した生産体制の確立、(1)ハダニ除去装置の導入効果の検討
摘要 目 的:近年、わが国の果実は経済発展が続くアジア諸国への輸出が急増している。本県でも平成19年からナシ果実の台湾への輸出が行われている。しかし、植物検疫に対応するため、輸出に当たっては果実一果ず...
摘要 目的:重要病害虫の侵入を早期に発見し、根絶するために侵入警戒調査を実施する。調査対象:ジャガイモシストセンチュウ、ミバエ類、アリモドキゾウムシおよびスイカ果実汚斑細菌病の4種類である。調査結果...