摘要 「なにわの伝統野菜」の新規需要を開拓する新たな作型の開発や、新たな品目の掘り起こしを行う。具体的には①田辺大根のトンネル被覆栽培を用いた春出し出荷技術の開発と天王寺蕪の段蒔き試験による越年収穫...
摘要 「なにわの伝統野菜」の新規需要を開拓する新たな作型の開発や、新たな品目の掘り起こしを行う。具体的には①田辺大根のトンネル被覆栽培を用いた春出し出荷技術の開発と天王寺蕪の段蒔き試験による越年収穫...
摘要 「なにわの伝統野菜」の新規需要を開拓する新たな作型の開発や、新たな品目の掘り起こしを行う。具体的には1)田辺大根のトンネル被覆栽培を用いた春出し出荷技術の開発と天王寺蕪の段蒔き試験による越年収穫...
新規需要を喚起する「なにわの伝統野菜」の均質化・新作型生産技術の確立
摘要 なにわ伝統野菜需要開拓のため、新たな作型開発(抽台抑制による春出し出荷技術など)や、伝統野菜の認証品目拡大のための品目の掘り起こしを行う。
摘要 目的:会津地域の園芸生産振興のため、本県育成のオリジナル品種での安定生産技術の確立を図るとともに、作型開発による園芸作物の生産拡大を図る。また、特色ある地域園芸作物の安定生産技術を確立する。 ...
2) 中島菜の優良系統の選抜、(1) 晩抽性優良系統の選抜、育成、
摘要 目的:中島菜は旧中島町(現、七尾市)特産の伝統野菜であるが、葉形や抽台性等の形質が雑ぱくであり、H13年より在来系統の中から、揃いの良さと晩抽性を備えた優良系統を選抜してきた。今年度は、選抜された...
摘要 目的:会津地域の園芸生産振興のため、本県育成のオリジナル品種での安定生産技術の確立を図るとともに、作型開発による園芸作物の生産拡大を図る。また、特色ある地域園芸作物の安定生産技術を確立する。 ...
摘要 目的:消費者が求める機能性が高く加工適性に優れる系統を県内在来品種から選定し、これらを安定的に供給するための栽培技術を確立する。、成果:(1)郡山市の伝統野菜である阿久津曲がりねぎは、夏期に移植...
戦略作物振興試験研究、2)中島菜の優良系統の選抜、(1)晩抽性優良系統の選抜、育成
摘要 目的:中島菜は旧中島町(現、七尾市)特産の伝統野菜であるが、葉形や抽台性等の形質が雑ぱくであり、平13年より在来系統の中から、揃いの良さと晩抽性を備えた優良系統を選抜してきた。今年度は、選抜された...
摘要 目的:会津地域の園芸生産振興のため、本県育成のオリジナル品種での安定生産技術の確立を図るとともに、作型開発による園芸作物の生産拡大を図る。また、特色ある地域園芸作物が農業振興、観光等に十分活用...
摘要 結果:郡山市の伝統野菜である阿久津曲がりねぎは、盛夏期に斜めに移植する「やとい」作業により1月には葉鞘部が柔らかくなり、フルクトース、スクロースが増加し、これらは食味の向上をもたらしているもの...
摘要 目的:会津地域の園芸生産振興のため、本県育成のオリジナル品種での安定生産技術の確立を図るとともに、作型開発による園芸作物の生産拡大を図る。また、特色ある地域園芸作物が農業振興、観光等に十分活用...
摘要 目的:京野菜の地産地消をより一層推進するため、えびいも・山科なすについて食材に利用する料理店等への流通システムの実態を把握し、課題等について検討する。成果:京都府産えびいもの評価は高いものの、...
機能性に着目した地域農産物を活用した食品試作”なにわの伝統野菜塩昆布”(農水産物機能性活用推進事業)
摘要 出荷困難な青果物の加工商品化は農家の経営面から見て緊急の課題である。なにわの伝統野菜、天王寺蕪と毛馬キュウリについて、塩吹き加工することにより、出荷困難な青果物の利用を推進し、伝統野菜生産を振...
摘要 「目的」地域特産物である和歌山ダイコンを振興するため、す入り軽減技術、貯蔵技術、効率的採取技術の開発を行うとともに、和歌山ダイコンおよびきしゅううすいの生産、流通、消費実態の解明と課題の摘出を...