測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [データベース or 加工適性]
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実需者ニーズへの迅速な対応を可能にするムギ類加工適性ビッグデータ活用技術の開発
摘要 育種材料の品質データや遺伝子型情報をデータベース化し、効率的な選抜手法を開発する。
実需者ニーズへの迅速な対応を可能にするムギ類加工適性ビッグデータ活用技術の開発
摘要 育種材料の品質データや遺伝子型情報をデータベース化し、効率的な選抜手法を開発する。
麦類新品種の育成 4)麦類加工適性ビッグデータ活用技術の開発
摘要 目的:麦類の加工適性や品質のデータを収集し、コンソーシアム全体で麦類の加工・品質に関するビッグデータを集積することでデータベースを構築する。 成果:大麦56品種・系統、小麦22品種・系統の加工適性...
実需者ニーズへの迅速な対応を可能にするムギ類加工適性ビッグデータ活用技術の開発
摘要 育種材料の品質データや遺伝子型情報をデータベース化し、効率的な選抜手法を開発する。
実需者ニーズへの迅速な対応を可能にするムギ類加工適性ビッグデータ活用技術の開発
摘要 育種材料の品質データや遺伝子型情報をデータベース化し、効率的な選抜手法を開発する。
実需者等のニーズに応じた加工適性と広域適応性を持つ大麦品種の育成
摘要 オオムギにおいては、β-グルカン高含有のモチ性品種の「はねうまもち」、「くすもち二条」及び「キラリモチ」の生産がさらに拡大し、機構育成品種の作付面積及び生産量は、対前年比 1.4 倍(約 3,000ha)及...
実需者等のニーズに応じた加工適性と広域適応性を持つ小麦品種の育成
摘要 コムギにおいて、DNA マーカー選抜ではパン用として収量性に優れる「東北 239 号」などを、日本めん用は「東北 238 号」を新配付系統とするなど、系統の開発が進んだ。育成品種では、パン用の「はるみずき」...
1 麦類新品種の育成 4)麦類加工適性ビッグデータ活用技術の開発
摘要 目的:麦類の加工適性や品質のデータを収集し、コンソーシアム全体で麦類の加工・品質に関するビッグデータを集積することでデータベースを構築する。 成果:大麦56品種・系統、小麦22品種・系統の加工適性...
実需者ニーズへの迅速な対応を可能にするムギ類加工適性ビッグデータ活用技術の開発
摘要 育種材料の品質データや遺伝子型情報をデータベース化し、効率的な選抜手法を開発する。
実需者ニーズへの迅速な対応を可能にするムギ類加工適性ビッグデータ活用技術の開発
摘要 育種材料の品質データや遺伝子型情報をデータベース化し、効率的な選抜手法を開発する。
北海道産米粉の特性解析及び高齢者用食品、冷凍食品等に活用可能な新規食品素材の開発
摘要 北海道産米について様々な米粉を調製し、詳細な分析や加工適性を検討して、米粉の特性と用途に関するデータベースを構築し、米粉の特性を十分に活用できる新たな用途の開拓を目指す。
摘要 新規に育成された品種・系統米の米粒成分、米飯物性、耐老化性などの物理化学特性を明らかにし、良質性や加工・業務用途に関連する炊飯特性や加工適性等との関係を解析した。米のアミロース含量やたんぱく質...
北海道産米粉の特性解析及び高齢者用食品、冷凍食品等に活用可能な新規食品素材の開発
摘要 北海道産米について様々な米粉を調製し、詳細な分析や加工適性を検討して、米粉の特性と用途に関するデータベースを構築し、米粉の特性を十分に活用できる新たな用途の開拓を目指す。
北海道産米粉の特性解析及び高齢者用食品、冷凍食品等に活用可能な新規食品素材の開発
摘要 北海道産米について様々な米粉を調製し、詳細な分析や加工適性を検討して、米粉の特性と用途に関するデータベースを構築し、米粉の特性を十分に活用できる新たな用途の開拓を目指す。
摘要 米菓加工適性から、胚乳部に特徴を有する18種類の米についての研究情報をデータベース化するとともに、米菓の膨化性との相関が高いアミログラム特性値の有効性を確認した。さらに堅さが特徴的な自社米菓製品...
摘要 i)茶原葉の品種・施肥量の差・生育時の温度条件・生葉保管等が、加工適性・品質に及ぼす影響について調査した。冬季に新芽が生長する温度条件では一番茶が不揃いでアミノ酸含量が低いことや、不揃い原葉は...
摘要 i)施肥量の異なる茶葉で製茶した茶の品質には、明確な差はみられなかった。ii)茶芽の不揃い程度を計測するための芽重多数計測法を確立した。また、温度が高い状況でも遮光により遊離アミノ酸等の含有率が高...
国際的情報公開ネットワーク対応のための日本産広葉樹材の識別データベース構築(325)
摘要 出土木材や木製文化財の樹種識別,および木材加工適性の解明など,木材組織による樹種同定の要望は多い。また近年,パソコンでも識別のためのデータベース構築が容易となった。そこで日本産広葉樹の木材標本...
摘要 ID付与のための認識票を容易に作成できるシステムを作成した。開始ID番号と終了ID番号を入力することで、データベースと連携して、アクセスサーバー名、アクセス番号及び個体ID番号のバーコードが記...
摘要 嗜好の多様化に対応するため、煎茶だけでなく、かまいり茶及び半発酵茶として優れた特性を有する系統を選抜する。煎茶として栄養系比較試験を終了した200系統について、かまいり茶及び半発酵茶としての適...