測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [SNP解析 or 育種]
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摘要 県有種雄牛11頭(枝肉重量の推定育種価正確度0.95以上)の推定育種価(2021年10月)とゲノム育種価(2021年6月)間において、バラの厚さで中程度の相関を、ほか5形質で高い相関を確認した。また、県独自の評...
既存の育種技術にDNA情報を組み込んだ新たな改良手法の実用化研究
摘要 目的:血統情報と枝肉形質から推定していた「育種価」に加え、DNA情報と枝肉形質等から求めたゲノム育種価を利用することにより肉用牛改良のスピードアップを図る。また、対象とする形質に繁殖形質等を加...
摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必要...
和牛肉の優れた食味成分に関する網羅的分析と遺伝育種情報の収集
摘要 目的:和牛肉の食味の特徴は、「和牛香」と呼ばれる甘く脂っぽい香りである。山形牛の食味向上を図るため、この香りの全体像を把握し、香気成分を特定し育種改良及び飼養管理技術につなげていく必要がある。...
既存の育種技術にDNA情報を組み込んだ新たな改良手法の実用化研究
摘要 目的:血統情報と枝肉形質から推定していた「育種価」に加え、DNA情報と枝肉形質等から求めたゲノム育種価を利用することにより肉用牛改良のスピードアップを図る。、、成果:県内肥育牛を訓練群としてDNAの...
摘要 <目的>、 宮城県においては,県内の水稲作付け面積の約8割を中生品種の「ひとめぼれ」が占めているが,近年,気候変動による高温の影響で白未熟粒の発生が増加し,玄米品質の低下が大きな問題となってい...
既存の育種技術にDNA情報を組み込んだ新たな改良手法の実用化研究
摘要 目的:血統情報と枝肉形質等から推定していた「育種価」に加え、DNA情報と枝肉形質等から求めたゲノミック育種価を利用することにより肉用牛改良のスピードアップを図る。、成果:県内肥育牛のDNAサンプ...
摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必要...
摘要 <目的> 、 宮城県においては,県内の水稲作付け面積の約8割を中生品種の「ひとめぼれ」が占めているが,近年,気候変動による高温の影響で白未熟粒の発生が増加し,玄米品質の低下が大きな問題となって...
摘要 1.植物遺伝資源、動物遺伝資源、微生物遺伝資源およびDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必...
摘要 1.アジアの栽培及び野生Vigna属の耐塩性評価を行い、V.trilobataが強い耐塩性を示し、その中でも非常に強い系統があることを明らかにした。ケツルアズキの多器官大型化突然変異遺伝子MOGについては、1cM近...