地域資源の有効活用および健康機能性を付与した高付加価値牛乳の開発
摘要 目的:近年の飼料価格高止まり状態、TPPによる本州への安価な生乳の流入が懸念されるなど、酪農分野においては生乳の低コスト生産が急務である。そこで、高価な輸入飼料を県内産の安価な食品残渣等(エコフ...
摘要 目的:飼料用米と組み合わせることにより、自給蛋白質源であるトウフ粕の配合可能割合の向上を図る。さらに、リンゴジュース粕を利用し、自給率の高いエコフィード飼料給与による高品質、付加価値豚肉生産技...
摘要 目的:飼料用米と組み合わせることにより、自給蛋白質源であるトウフ粕の配合可能割合の向上を図る。さらに、リンゴジュース粕を利用し、自給率の高いエコフィード飼料給与による高品質、付加価値豚肉生産技...
豚の栄養管理の精密化による窒素排泄量の低減技術の開発(127)
摘要 豚体からの窒素排泄量を低減する目的で生産性を維持しつつどの程度まで飼料中蛋白質含量を低下させうるかを明らかにした。CP9.4%のトウモロコシ+大豆粕飼料(基礎飼料)は、バリンとイソロイシンが不...
摘要 イタリアンライグラス乾草及び同乾草と濃厚飼料(トウモロコシと大豆粕9:1)の混合飼料を給与量を変えて給与し、めん羊の咀嚼時間を調査した。採食時間は摂取量が倍量で有意に長くなり、反芻時間と合計咀...
摘要 体外受精で生産された虚弱子牛の発育促進をはかるためのルーメンバイパスタンパク質給与の有効性を明らかにする目的で試験を実施した。大豆粕のルーメン内分解率は140℃・2時間の加熱処理によって低下し...