北海道の動物性タンパク質源を活用したチョウザメ養殖用高機能性低魚粉飼料の開発
摘要 チョウザメ用飼料には摂餌性の比較から、大豆粕は適用可能であるが、コーングルテンは不適と判断した。動物性タンパク質源のシカ肉及び牛乳については、シカ肉配合は飼料効率を低下させたが、牛乳添加は低魚...
自給飼料を活用した豚肉・鶏肉・鶏卵の差別化技術および低コスト生産技術の開発
摘要 目的:飼料用米、酒粕、規格外農産物及び食品加工粕類等の自給飼料資源の給与技術を確立し、豚肉の肉質や食味を向上させるとともに、トウモロコシ、大豆粕の使用量を減らすことで飼料費を低減する技術を生産...
摘要 家畜の初期成長期の栄養制御については、_x000D_ a) 出生直後のブタの胸最長筋から調製したブタ筋芽細胞を用いて筋肉の分化に伴うCat-1及びCat-2の発現量について調べた結果、Cat-1は分化による発現量の変化...
リキッドフィーディングで飼料用米を給与した際の栄養特性評価と飼養試験
摘要 リキッド飼料工場にて飼料用籾米サイレージと高脂質エコフィードを組み合わせた肥育後期豚用の飼料調製と、農家での実証試験を行った。昨年度までに飼料中のタンパク質含量は要求量十分満たすことが明らかに...
摘要 目的:飼料用米について、加工形態の違いによる栄養成分や消化特性への影響を解明するとともに、黒毛和種肥育牛における飼料効率改善を図るための効率的な給与技術を確立する。 、成果:膨軟化籾米がもっと...
摘要 人工ルーメン装置を用いた、飼料特性調査では配合飼料の発酵開始よりも飼料用米加工飼料である膨軟化籾米の発酵が早く開始されることがわかった。また、経産肥育牛を用いて行った加工穀類給与試験での消化...
摘要 目的:飼料用米と組み合わせることにより、自給蛋白質源であるトウフ粕の配合可能割合の向上を図る。さらに、リンゴジュース粕を利用し、自給率の高いエコフィード飼料給与による高品質、付加価値豚肉生産技...
摘要 (1)自給飼料多給による高泌乳牛飼養管理技術の確立 、目的:高泌乳と長命連産性を両立しうる飼料構成は、高栄養でありながら、しかも粗飼料割合が高い組み合わせであると考えられる。そこで、高消化性スーダ...
摘要 加工穀類の飼料特性として、ナイロンバック法による消化速度は、飼料麦はいずれの加工形態であっても飼料米より早く、飼料米では、粉砕が早く、膨潤発酵が最も遅かった。
摘要 (1)飼料中のリジン含量を適正に高めて(1.32%→1.72%)試験を行ったところ、飼料効率が有意に改善された(2)一般大豆粕に替えてエクストルーダ処理大豆粕を配合した乳成分低減飼料による飼養試験を実施し...
摘要 目的:飼料米の肥育牛への利用および粗飼料としてのモミ利用を促進するため、モミ付飼料米の加工および給与技術を開発する。 成果:対照区には市販配合飼料を給与し、試験区には、市販配合飼料に籾付き粉砕...
摘要 [研究の背景・目的] 山間地域における養殖経営の安定を目的とし,従来品種のマス類に加えてバイオテクノロジーで作出された新品種「絹姫サーモン」の魚病対策等の養殖技術の開発を行う。 [本年度の目標] ...
摘要 肥育用穀類飼料として飼料米、飼料麦について加工形態の違いによる栄養成分や消化特性への影響を解明するとともに、黒毛和種肥育牛における飼料効率改善を図るための効果的な給与技術を確立する。
摘要 目的:飼料米の肥育牛への利用および粗飼料としてのモミ利用を促進するため、モミ付飼料米の加工および給与技術を開発する。、成果:対照区には市販配合飼料を給与し、試験区には、市販配合飼料に籾付き粉砕...
摘要 より安全で安心な豚肉を生産するため、また薬剤耐性菌の発生を防ぐため、抗菌性飼料添加物に頼らない飼養方法が求められている。そのため、免疫機能の活性効果が注目されている「マイタケ」の給与が、豚に...
稲わらサイレージおよび食用米副産物等を活用した黒毛和種去勢牛向け発酵TMR調製・給与技術の開発
摘要 1.目的 、 本県の肉用牛肥育経営においては、口蹄疫等の侵入防止のための飼料安全対策や飼料自給率向上の観点から、輸入稲わらから県産わらへの転換が喫緊の課題となっている。しかし、乾燥稲わらは、回...
稲わらサイレージおよび食用米副産物等を活用した黒毛和種去勢牛向け発酵TMR調製・給与技術の開発
摘要 1.目的:本県の肉用牛肥育経営においては、口蹄疫等の侵入防止のための飼料安全対策や飼料自給率向上の観点から、輸入稲わらから県産わらへの転換が喫緊の課題となっている。しかし、乾燥稲わらは、回収時...
摘要 重要魚種の増殖技術や養殖技術開発のための試験研究を実施した。(1)淡水真珠対策研究:淡水真珠の主要漁場として重要な西の湖で、漁場環境悪化の大きな原因となっている水草の異常繁茂状況のモニタリング...
稲わらサイレージおよび食用米副産物等を活用した黒毛和種去勢牛向け発酵TMR調製・給与技術の開発
摘要 1.目的:本県の肉用牛肥育経営においては、口蹄疫等の飼料安全対策や飼料自給率向上の観点から、輸入稲わらから県産わらへの転換は喫緊の課題となっている。しかし、乾燥稲わら回収時の天候不順や労力不足...
摘要 平成14年度に完成した県産地鶏を特産品として定着をさせるため、生産から流通、加工販売に至る技術開発に取り組む。 地鶏は高品質である反面、飼育期間がブロイラーの2倍程度と長く、コスト面の改善が当...