糯米品種の違いによる米菓への加工特性の評価 (2/3) あられの製造条件の違いによる物性への影響 (1/1)
摘要 あられの製造条件のうち、餅生地の乾燥条件を変えたものについて、クリープメーターを用いて破断強度の測定を行った。製造条件とあられの厚さや一定のプランジャーの移動距離における最大破断強度と割れの生...
糯米品種の違いによる米菓への加工特性の評価 (1/2) あられの物性評価方法の検討 (1/1)
摘要 糯米からあられの試作方法(糯米と水の重量比、切り餅の切断方法と大きさ、乾燥条件、焼成条件)と、クリープメーターを用いたあられの物性測定条件(プランジャーの形状と移動速度)を定めた。物性測定結果...
摘要 目的:割れや変色の少ない「ぽろたん」の甘露煮製造方法を開発するとともに,ペーストへの加工特性を解明する。、成果:「ぽろたん」の新たな甘露煮加工方法を確立するとともに,ポリフェノール含量が多いほ...
2 能登特産果樹の加工向け生産技術の確立 1)加工向け大果クリの生産安定技術 (1) 選抜育生系統の加工適性解明 (1) むきグリ品質の評価
摘要 目的:本県では、むきグリ用として大果性のクリが求められている中、果実が「筑波」より大きく、収穫時期が「丹沢」と「筑波」の中間にあたる「能登1」と、果実の大きさ、収穫時期が「筑波」並の「能登2」...
2能登特産果樹の加工向け生産技術、 の確立、1) 加工向け大果クリの生産安定技術、 (1) 選抜育生系統の加工適性解明、 (1) むきグリ品質の評価、
摘要 目的:本県では、むきグリ用として大果性のクリが求められている中、果実が「筑波」より大きく、収穫時期が「丹沢」と「筑波」の中間にあたる「能登1」と、果実の大きさ、収穫時期が「筑波」並の「能登2」...
能登特産のカボチャ・白ネギの省力・生産安定技術の確立、1)カボチャの省力・生産安定技術の確立、(3)加工に適した品種の選定、(1)収量性と加工特性
摘要 目的:奥能登産のカボチャは生食用として出荷されているが、近年、お菓子などの加工原材料としても需要開発が期待されている。加工向けカボチャの品種用件としては収量性に加え、品質面では粉質でホクホクし...
能登特産果樹の加工向け生産技術の確立、1)加工向け大果クリの生産安定技術、(1)選抜育生系統の加工適性解明、(1)むきグリ適性の検討
摘要 目的:本県では、むきグリ用として大果性のクリが求められている中、果実が「筑波」より大きく、収穫時期が「丹沢」と「筑波」の中間にあたる「能登1」と、果実の大きさ、収穫時期が「筑波」並の「能登2」...
1 能登特産果樹の加工向け生産技術の確立、 1)加工向け大果クリの安定生産技術、(1)選抜育成系統の加工適性解明、(1)むきグリ適性の検討
摘要 目的:本県では、むきクリ用として大果性のクリが求められている中、果実が‘筑波’より大きく、収穫時期が‘丹沢’と‘筑波’の中間にあたる‘能登1’と、果実の大きさ、収穫時期が‘筑波’並の‘能登2’を選抜したが...
摘要 クリ新品種「ぽろたん」の苗木から若木における生育特性並びに収量および品質について検討した。また、加工特性調査を行うとともに、管内菓子業者へアンケート調査を行った。その結果、接ぎ木1~2年目の特性...
摘要 本県のクリの収穫量は3,430t(H12)で茨城県(5,520t)についで多く、クリは本県の落葉 果樹では大きなウエイトを占める作目である。本県のクリは、大部分が県外市場へ出荷されて いるが、そのうち3-...
摘要 コンバイン収穫による大豆子実の外観品質低下を防止するため、収穫直後の大豆子実をクリーニングする技術を開発する目的で、循環型乾式クリーニング装置を試作し、そのクリーニング性能とクリーニング処理大...