冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
摘要 〇研究の目的: 冬季の北海道において道内各地の気象条件に対応した無加温ハウス生産流通体系を確立する。、〇研究内容: 1)冬季における野菜生産技術の開発(H26~27年度) 、 2)収穫期における内...
冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
摘要 目的:冬季の北海道において道内各地の気象条件に対応した無加温ハウス生産流通体系を確立する。、成果:最低気温はそれぞれ-15℃(2014年12月15日)となったが、内張およびトンネルによる保温でハウス内気温は...
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、a) リーフレタスの抗酸化活性にはチコリ酸が最も寄与しており、活性が高い赤色系品種では、それに加えてケルセチン-3-マロニルグルコシドとクロロゲン酸の寄与も...
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、a)ラットを用いて凍り豆腐を摂取させることにより血清脂質濃度は低下すること、また、その作用は凍り豆腐中のタンパク質成分が肝臓での脂質合成を抑制するために...
作物間での光質変化による同化・転流メカニズムの代謝物レベルでの解明
摘要 花房の代謝プロファイルは明期、暗期で大きな差が認められなかったが、葉については垂直・水平方向の部位、明期・暗期でTICに変化が認められた。サニーレタスで光質変化により蓄積量が変化する機能性成分の...
青果物の酵素的褐変に関与するポリフェノール酸化酵素の特性解明(59)
摘要 ヤーコンの塊根及び葉から抽出されたポリフェノールオキシダーゼは、基質特異性から、いずれもフロログルシノールオキシダーゼ活性は低く、クロロゲン酸をよく基質とするカテコールオキシダーゼ活性であるこ...
青果物の酵素的褐変に関与するポリフェノール酸化酵素の特性解明(57)
摘要 青果物の切断・剥皮後におこる褐変は、ポリフェノールの酵素による酸化が関与していると考えられているが、健康機能性を有するポリフェノール成分を保持しつつ褐変を抑制するため、ヤーコン塊根及びサニーレ...