未・低利用資源を利用した健康に寄与する加工品に関する試験・研究開発
摘要 目的:安価あるいは廃棄されている農産物を加工原料として、健康に寄与する加工品を開発する。 計画:栄養摂取をサポートしたり、機能性成分を含む加工技術を開発する。 成果:未・低利用の農産資源5品(夏...
摘要 目的:低・未利用資源を鶏用飼料として活用することにより飼料費を抑えつつ、さらにこれら資源の持つ機能性により安全・安心かつ付加価値の高い畜産物を生産する技術を開発する。 、成果:低・未利用資源で...
野菜(ネギ・香辛野菜等)の「おいしさ」「機能性」評価と高品質化技術の開発
摘要 目的:良食味の野菜が求められているが、甘味・酸味以外の呈味成分については不明な物が多く、さらに、呈味成分と栽培方法との関係も不明である。計画:「おいしさ」の評価項目を設定して、栽培法と呈味成分...
摘要 目的:低・未利用資源を鶏用飼料として活用することにより飼料費を抑えつつ、さらにこれら資源の持つ機能性により安全・安心かつ付加価値の高い畜産物を生産する技術を開発する。、平成21年度は、抗菌性を有...
摘要 ワサビ葉熱水抽出物の機能性を、3T3-L1前駆脂肪細胞を用いて検討した。また、ワサビ葉熱水抽出物の成分規格を設定するとともに、安全性(変異原性)を評価し、陰性であることを確認した。
野菜(ネキ゛・香辛野菜等)の「おいしさ」「機能性評価」と高品質化技術の開発
摘要 目的:良食味の野菜が求められているが、甘味・酸味以外の呈味成分については不明な物が多く、さらに、呈味成分と栽培方法との関係も不明である。計画:「おいしさ」の評価項目を設定して、栽培法と呈味成分...
摘要 ワサビ葉の保存方法、前処理条件、乾燥方法が機能性に及ぼす影響について評価した。保存方法として冷凍処理の悪影響は認められず、蒸煮の有無の違いでも一定の傾向は認められなかった。また、温風乾燥温度...
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。成果:(i)葉ワサビ栽培における苗の貯蔵方法とその定植時期、栽培管理などを明らか...