(6)水産物の安全・安心と輸出促進を含めた新たな利用のための研究開発
摘要 ・新たな海洋生物毒について、オカダ酸群を産生する微細藻のProrocentrum limaから新規のオカダ酸類縁体を単離し、化学構造(C9-diol OA)を明らかにした。さらに、下痢性貝毒オカダ酸の認証標準物質中に新...
摘要 目的:道南地域への新規作物導入を目的として、リーキの品種特性を明らかにするとともに、栽培法を確立し、その栄養成分および機能性成分を明らかにする。 、成果:1)収穫時の調製株率、葉鞘径、調製収量...
摘要 地域資源活用による地域ブランド創出を目的に、県特産原料・地域資源を素材として、機能性を付与した地場食品を開発する。内容は、シルクと桑の葉の食品開発、こんにゃくの新用途開発、リンゴ酒への美の和酵...
摘要 目的:道南地域への新規作物導入を目的として、リーキの品種特性を明らかにするとともに、栽培法を確立し、その栄養成分および機能性成分を明らかにする。 、成果:(1)リーキ品種「ポワロ」は、標準品種「...
摘要 本県特産である干したくあんを、生たくあんあるいは海外産、他県産原料と差別化するために機能性等の確認を行うことで、地域ブランド化を目指す。
群馬伝統食材「大白ダイズ」を用いた機能性保持食品への応用開発
摘要 「大白ダイズ」は本来極大の粒で極めて良好な食味をもち、江戸時代から利根郡片品村を中心に栽培されていた伝統作物で地域ブランドとしての確立が期待されるものである。しかし現在栽培されている「大白大豆...
摘要 本県特産である干したくあんを、生たくあんあるいは海外産、他県産原料と差別化するために機能性等の確認を行うことで、地域ブランド化を目指す。
地域の未利用資源(カニ殻)が有する機能性を活用した特色のある鶏卵の生産と資源循環のモデルづくり
摘要 目的:免疫賦活化作用があり、また抗酸化機能性成分を有するカニ殻の採卵鶏における活用技術を開発することにより、健康な鶏による安心で特色のある地域ブランド卵の生産流通と資源循環型農業を推進するとと...
群馬伝統食材「大白ダイズ」を用いた機能性保持食品への応用開発
摘要 「大白ダイズ」は本来極大の粒で極めて良好な食味をもち、江戸時代から利根郡片品村を中心に栽培されていた伝統作物で地域ブランドとしての確立が期待されるものである。しかし現在栽培されている「大白大豆...
摘要 本県特産である干したくあんを、生たくあんあるいは海外産、他県産原料と差別化するために機能性等の確認を行うことで、地域ブランド化を目指す。
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:、 中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。、成果:、(1)他作目で導入している機械を活用し、雑穀(アワ、キビ)の省力生...
地域の未利用資源(カニ殻)が有する機能性を活用した特色のある鶏卵の生産と資源循環のモデルづくり
摘要 免疫賦活化作用があり、また抗酸化機能性成分を有するカニ殻の採卵鶏における活用技術を開発することにより、健康な鶏による安心で特色のある地域ブランド卵の生産流通と資源循環型農業を推進するとともに...
鰹・鮪煮汁を利用したアンセリン高含有素材の量産化と応用に関する研究開発
摘要 焼津市には、地域ブランド「焼津鰹節」を取得した鰹節や、ツナ缶など水産加工場が数多く存 在しており、その加工場においては大量の煮汁が副産物として生成している。この煮汁の大半は濃縮されエキスとして...
梅の用途拡大と機能性成分を活かした加工品の開発、1「紅の舞」の特徴を活かした特産品開発、2梅ピューレの利活用、3梅干し加工における「梅郷」の特性解明
摘要 全国で第二位の生産量があり種々の機能性成分を含む梅について、「紅の舞」や梅ピューレを利用した機能性の高い加工品の開発し、「梅郷」による地域ブランド化を図る。
中山間地水田における機能性等成分を含む食材の生産およびその利用技術の開発
摘要 目的:中山間地の水田を活用して、機能性成分を含む雑穀と山菜の生産・利用技術を開発し、地域ブランド食材の生産を図る。成果:(i)葉ワサビ栽培における苗の貯蔵方法とその定植時期、栽培管理などを明らか...
中山間地水田における機能性成分を含む食材の生産およびその利用技術
摘要 (目的・背景)本県の中山間地域の転換畑では、野菜等の生産が行われているが、小規模な農地利用であり、農地の遊休化が進んでいる。そこで、中山間地域の水田を活用した機能性成分を含む雑穀と山菜等の生産...
中山間地水田における機能性成分を含む食材の生産およびその利用技術
摘要 (目的・背景)本県の中山間地域の転換畑では、野菜等の生産が行われているが、小規模な農地利用であり、農地の遊休化が進んでいる。そこで、中山間地域の水田を活用した機能性成分を含む雑穀と山菜等の生産...
転換畑普通作物の有望品目の選定と栽培実証 (1)稲若葉の高収量・高機能性生産技術の確立
摘要 (目的)県内では、機能性食品を特産物化する動きが活発で、機能性特産物により地域ブランドを構築しようとする取り組みにまで発展しつつある。また、その特産物については、JAS有機認証の取得を目指して...
転換畑普通作物の有望品目の選定と栽培実証(1)稲若葉の高収量・高機能性生産技術の確立
摘要 目的:県内では、機能性食品を特産物化する動きが活発で、機能性特産物により地域ブランドを構築しようとする取り組みにまで発展しつつある。また、その特産物については、JAS有機認証の取得を目指してい...