野菜(ネギ・香辛野菜等)の「おいしさ」「機能性」評価と高品質化技術の開発
摘要 目的:良食味の野菜が求められているが、甘味・酸味以外の呈味成分については不明な物が多く、さらに、呈味成分と栽培方法との関係も不明である。計画:「おいしさ」の評価項目を設定して、栽培法と呈味成分...
摘要 目的:会津地方の特産果樹である「高田梅」、「会津身不知」の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立することにより...
野菜(ネキ゛・香辛野菜等)の「おいしさ」「機能性評価」と高品質化技術の開発
摘要 目的:良食味の野菜が求められているが、甘味・酸味以外の呈味成分については不明な物が多く、さらに、呈味成分と栽培方法との関係も不明である。計画:「おいしさ」の評価項目を設定して、栽培法と呈味成分...
野菜(ネギ・香辛野菜等)の「おいしさ」「機能性評価」と高品質化技術の開発
摘要 目的:良食味の野菜が求められているが、甘味・酸味以外の呈味成分については不明な物が多く、さらに、呈味成分と栽培方法との関係も不明である。計画:「おいしさ」の評価項目を設定して、栽培法と呈味成分...
7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (3)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。試験研究構成:(1)県産農産物の流通・加工特性の検討...
7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (3)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 試験研究構成:(1)県産農産物の流通・加工特性の検討...
7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (3)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。試験研究構成:(1)県産農産物の流通・加工特性の検討...
摘要 機能性成分として注目されているリコピン含有量の多いトマトを育成するため、10年度から継続してF1組合せ検定を行った。心止まり系統については、10年度に選抜した系統のうち特にリコピン含量が高い‘FBR7’を...
摘要 野菜の機能性に関連して注目を集めているトウガラシの成熟促進・出荷技術を確立するため、トウガラシ、シシトウガラシおよびピーマンの成熟特性を明らかにする。いずれの果実も着色の進行とともに呼吸量の増...
摘要 機能性が注目を集めているカロチノイド含量の高いトマトを育成することを目標に、これまでに育成してきた系統およびそれらの間のF1について、色素含量と実用形質の検討を行った。心止まり系統では、選抜系...
摘要 ニンジン品種・系統67点のカロチノイド含有量を測定した。橙色系ニンジンに含まれるα-カロチンとβ-カロチンの割合は6:4近辺であったが、‘ベータリッチ’ではα-カロチンの含量が他の品種より高かった...
摘要 機能性物質であるカロチノイドが注目されているため、高カロチノイド含有トマト品種を育成する。10年度は高色素含有遺伝子(hp)を保有したトマト系統の育成およびこれらの間のF1組み合わせ検定を行っ...