地鶏「長州黒かしわ」の品質を保持する貯蔵方法及び加工方法の研究
摘要 目的:長州黒かしわの独特の歯ごたえを維持し、食味成分や機能性成分の流亡を最小限に抑える最適な貯蔵方法を明らかにする。 成果:冷凍処理方法の違いと処理後の肉質を分析するとともに、前処理がフリーズ...
3 マーケットが求める水産加工品の開発 未・低利用資源の有効活用技術の開発 (1)アカエイの臭気の軽減技術と製品開発
摘要 目的:アカエイの食用化を推進するため、臭気成分を軽減する技術を開発するとともに、製品を開発する。また、製品に含まれるコンドロイチン硫酸等の機能性成分を分析する。 結果:アカエイの主要な臭気成分...
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
地域特産鶏の生産技術の確立 1)「はかた地どり」の機能性成分を活用する加工技術の確立
摘要 目的:はかた地どりのムネ肉にIDPが多い特徴を活かし、新たな加工技術を確立する 成果:焼き、蒸し、揚げなど加熱時のIDP損失率を明らかにした。
摘要 食品残渣を利用して飼育したアメリカミズアブ幼虫の養鶏飼料としての利用価値を明らかにするために、鶏への安全性を確認し、また生産性への影響を検証する。今年度は肉用鶏を用いて雛から成鶏まで給与を行い...
新たな農産物需要創出支援事業 機能性農産物加工残渣を給与した高付加価値地鶏肉生産技術の確立
摘要 健康増進等の機能性を有する農産加工品を製造する過程で発生する残渣を飼料として活用し、機能性を付加した高付加価値地鶏肉生産を試みる。
養鶏用飼料原料(飼料用米等)の有する機能性成分の鶏卵生産への効果
摘要 トウモロコシを飼料用米に50%代替した飼料にゴマ粕を5%添加した飼料を給与したところ、長期保存した場合の鶏卵の保存性が向上した。
摘要 食品残渣を利用して飼育したアメリカミズアブ幼虫の養鶏飼料としての利用価値を明らかにするために、鶏への安全性を確認し、また生産性への影響を検証する。今年度は肉用鶏を用いて雛から成鶏まで給与を行い...
摘要 採卵鶏にうこんあるいは桑の葉を給与することでストレスの軽減効果が見られた。またもち麦ふすまを給与することで卵黄中にトコトリエノールの移行が確認された。詳細については現在検討中である。
摘要 地域未利用資源が有する機能性成分を鶏卵中に移行させた特殊卵の生産技術を開発するとともに、鶏の生体内における機能性を明らかにすることで、暑熱期などのストレス環境下での安定した生産技術を開発する。
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
摘要 目的:希少糖の機能性を採卵鶏の生産性向上に応用するため、希少糖を含有するレアーシュガースウィートの粉末(RSS飼料)を採卵後期鶏に給与し、産卵率や卵質への影響を調査する。 成果:RSS飼料を作成し、...
摘要 研究の目的、 ユーグレナは単細胞の微細藻類で葉緑体を持ち、光合成をおこなう植物的特徴と、運動性を持つ動物的特徴を併せ持つ生物である。、 ユーグレナは栄養価が高く、将来の食料・飼料素材のみならず...
付加価値を高める鶏肉・鶏卵生産技術の開発、1 美味しさと機能性成分を高めるための青森シャモロック種鶏及びあすなろ卵鶏種鶏の遺伝的改良
摘要 目的:鶏肉・鶏卵中のアラキドン酸含量に関するSNPを指標とした種鶏を選抜するため遺伝子解析を実施する。、成果:青森シャモロック種鶏において、EL5遺伝子がT型の時、鶏肉中のアラキドン酸及びDHA割合が高...
付加価値を高める鶏肉・鶏卵生産技術の開発、2 美味しさと機能性成分に着目した生産技術の開発、(1) 採卵鶏への海藻飼料給与
摘要 目的:鶏肉・鶏卵の付加価値を高めるため、海藻の給与効果を検討する。今年度は海藻飼料の給与量について検討する。、成果:海藻飼料を3か月間給与したところ、給与量の増加に伴い卵黄中のヨウ素含量が高ま...
摘要 赤玉卵産出鶏を用い、飼料用米の給与形態、品種の違い、保存方法が産卵性能、卵質に及ぼす影響を検討するとともに、飼料用米の有する機能性を活かし、鶏卵品質への有用な効果を明らかにする。
摘要 「東京うこっけい」は、高産卵系統として開発され、採卵鶏としての利用が進む一方、肉としての有効利用はされていない。また、採卵を終えた鶏の処理も課題となっている。そこで、烏骨鶏肉の利用価値を向上さ...
養鶏用飼料原料(飼料用米)の有する機能性成分の鶏卵生産への効果
摘要 飼料米の有する機能性成分を利用して、鶏の各種ストレスの低減効果について、調査するとともに、生産された卵の保存性向上の可能性、各種成分の鶏卵への移行等、特色ある鶏卵生産のための技術の開発を行う。
鶏に関する素材開発研究、(2)高品質鶏肉生産技術、2) 有用成分を増強する高品質鶏肉生産技術の開発
摘要 目的:地鶏肉のおいしさや機能性をさらにアピールするため、食餌因子(給与飼料原料)による呈味成分・機能性成分増強技術を開発する。、成果:コラーゲン添加給与は、発育および飼料要求率に影響を与えなか...
長鎖不飽和脂肪酸代謝遺伝子を指標とした高付加価値鶏肉生産の検証
摘要 研究の目的、 鶏肉の食味に影響するアラキドン酸の生合成経路において、長鎖不飽和脂肪酸の代謝に関わる3つの遺伝子の遺伝子発現領域にそれぞれ一塩基多型(SNP)の存在を確認した。、 これらのSNP情報を...