摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、米(コシヒカリ、てんたかく、赤むすび、黒むすび)、さと...
摘要 サフラン、カカオエキス、イチョウ葉、厚朴、芍薬、烏霊参などの素材に含有する機能成分がクロシン、サフラノール、ホノキオール、マグロノール、ペオニフロリン、オルニチン、GABAであることを明らかにし、...
摘要 すでに単離されている機能性成分であるオルニチン、クロシンおよびホノキオールにおける睡眠作用メカニズムの解明に取り組み、マウスへの経口投与実験から、これらの睡眠作用が覚醒の維持の阻害によることを...
摘要 製品化可能な素材選別のため、睡眠覚醒調節作用を持つ候補素材の内オルニチン、カカオエキス、サフラン、イチョウ葉エキス、ビール酵母抽出RNAについて、効果、官能評価、加工適正、供給安定性等の条件にあ...
摘要 果樹の健康機能性に注目し、糖尿病、高脂血症などに関与している脂肪細胞の代謝活性の低下を予防・改善する作用を検討する。前駆脂肪細胞を培養し脂肪細胞へと分化する過程に果樹抽出物を添加し分化へ及ぼす...