ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
ビワ混合発酵茶の機能性成分値を安定させる製造技術と加工製造方法の確立およびマニュアル策定
摘要 ビワ混合発酵茶の機能性成分値を安定させる製造マニュアルを作成する
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
ビワ混合発酵茶の機能性成分値を安定させる製造技術と加工製造方法の確立およびマニュアル策定
摘要 ビワ混合発酵茶の機能性成分値を安定させる製造技術と加工製造方法の確立およびマニュアル策定
茶葉とびわ葉を原料とした高機能発酵茶の新機能解明と実用化に向けた研究
摘要 長崎県で開発した高機能発酵茶(茶葉とびわ葉の揉捻混合)は、中性脂肪低下作用およびその他の機能の成分メカニズムの解明が進み、これらの成果を基に大手飲料メーカーと商品の共同研究開発を行っている。ま...
茶葉とびわ葉を原料とした高機能発酵茶の新機能解明と実用化に向けた研究
摘要 長崎県で開発した高機能発酵茶(茶葉とびわ葉の揉捻混合)は、中性脂肪低下作用およびその他の機能の成分メカニズムの解明が進み、これらの成果を基に大手飲料メーカーと商品の共同研究開発を行っている。ま...
摘要 緑茶生葉とビワ葉をいっしょに揉捻することにより生産できる機能性が高い茶葉の原料に適したビワ葉の特性や貯蔵方法などを明らかにするとともに、原料として利用できるビワ葉の安定多収生産技術を確立する。、
茶葉とびわ葉を原料とした高機能発酵茶の新機能解明と実用化に向けた研究
摘要 開発した高機能発酵茶(茶葉とびわ葉の揉捻混合)は、血糖値上昇抑制作用、中性脂肪低下作用メカニズムの解明が進み、香味も優れ、安全性も問題がないとの成果を得て、大手飲料メーカーと事業化に着手する...
茶葉とビワ葉を原料とした高機能発酵茶の新機能解明と実用化に向けた研究
摘要 緑茶生葉とビワ葉をいっしょに揉捻することにより生産できる機能性が高い茶葉の原料に適したビワ葉の特性や貯蔵方法などを明らかにするとともに、原料として利用できるビワ葉の安定多収生産技術を確立する。
摘要 本県特産茶葉・ビワ葉の有効成分を活用した高機能性茶葉の開発は、緑茶生葉とビワ葉を有効利用し、新たな機能性成分を有するビワ茶を開発します。三番茶や秋冬番茶に含まれる酵素活性を原葉ごとに比較し、...
摘要 目的:長崎県特産茶葉・ビワ葉の有効成分を活用した機能性にすぐれる茶葉を開発する。成果:緑茶生葉とビワ葉を利用し、新たな機能性成分を有する混合ビワ茶を開発した。動物試験やヒト飲用試験により複数の...
摘要 目的:埼玉県内で栽培された野菜類の未利用部位を中心として、ポリフェノール含量及び抗酸化能の評価を行う。成果:野菜類未利用部位の中では、茎よりも葉のポリフェノール含量及び抗酸化能が高くなる傾向が...
摘要 茶葉・ビワ葉の有効成分を活用した高機能性ビワ茶に適したビワ品種の選定、栽培方法の確立の取り組んでいる。 研究対象 ビワ 専門 栽培生理 部門 果樹
本県特産地茶葉・ビワ茶の有効成分を活用した高機能性茶葉の開発
研究対象 茶 専門 経済 部門 茶業
本県特産地茶葉・ビワ葉の有効成分を活用した高機能性茶葉の開発
摘要 本県特産茶葉・ビワ葉の有効成分を活用した高機能性茶葉の開発は、緑茶生葉とビワ葉を有効利用し、新たな機能性成分を創出します。三番茶や秋冬番茶に含まれる酵素活性を原葉ごとに比較し、健康機能性(血...