Ⅱ マーケット起点のものづくりを支える技術開発、 (1) グリーンカボス安定出荷に対応した技術開発
摘要 目的:近年、カボスの加工需要が増す中、青果量が減少傾向である。特に貯蔵けカボスが足りず貯蔵後半に出荷の空白期間が発生している。このため青果果実の省力栽培、貯蔵に優れた系統を選定するとともに、新...
摘要 目的:カボスの出荷は9~10月に集中し、価格低迷の要因となるため、低コスト貯蔵法を確立する。また、11~12月に収穫する黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。
摘要 目的:カボスの出荷は9~10月に集中し、価格低迷の要因となるため、低コスト貯蔵法を確立する。また、11~12月に収穫する黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。
摘要 目的:カボスの出荷は9~10月に集中し、価格低迷の要因となるため、低コスト貯蔵法を確立する。また、11~12月に収穫する黄色カボスの高品質連年安定生産技術を確立する。
II 高品質・安定生産技術の確立 4 カボスの長期・大量・省力貯蔵技術
摘要 (目的)カボスはハウス、露地、貯蔵と周年出荷が確率されているが、貯蔵の適期が限られ従来の小袋(2kg)フイルム貯蔵では貯蔵量に限界がある。そこでCA貯蔵による長期・大量・省力貯蔵技術を開発する。(...
摘要 (目的)貯蔵用カボス「豊のミドリ」の生産拡大と産地の強化を図るため、安定生産技術と省力貯蔵法を開発する。(これまで得られた成果)生産者へのアンケート調査、土壌診断、分析調査等現地での実態調査に...
摘要 目的:貯蔵用カボス「豊のミドリ」の生産拡大と産地の強化を図るため、安定生産技術と省力貯蔵法を開発する。 これまで得られた成果:生産者へのアンケート調査、土壌診断、分析調査等現地での実態調査によ...
摘要 i)モモ果実の成熟と細胞壁架橋構造との関係を解析するため、細胞壁多糖を精製し、キシロースを主要な中性糖とする多糖とアラビノースを主とする2種類の多糖が存在することを明らかにした。中性糖の組成から...
摘要 貯蔵果実の水ポテンシャル等体内水分と品質劣化との関係を解明するために、カボス2系統を各種温度・湿度で貯蔵し、果実品質、水ポテンシャル、エチレン生成、呼吸等を測定した。また、緑熟バナナに各種湿度...
摘要 貯蔵果実の水ポテンシャル等体内水分と品質劣化との関係を解明するために、細胞膨圧の測定法、細胞膨圧と品質劣化の関係、低温障害の発生機構を検討した。プレッシャープローブ法で測定した細胞膨圧の平均値...
摘要 青果物は、収穫後も生きており、多くの品質要因も品種・栽培条件・収穫後条件等により大きく異なっている。一方、機能性包装材料の開発も進んでおり、各種の機能性包材が市場に出回っている。しかし、これら...