摘要 目的、 山口県の伝統野菜白オクラは、粘りと抗酸化性に特徴を持った野菜である。栽培面積は20a、生産農家は9戸(平成25年度)と小規模生産であるが、長門市は市の特産野菜として振興品目に位置づけ、生産拡...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 背景 、山口県の伝統野菜白オクラは、粘りが通常オクラの約3倍であることや抗酸化性が認められるなどの特徴を持った野菜である。栽培面積は20a、生産農家は9戸(平成25年度)と小規模生産であるが、...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
短節間・粉質系カボチャを利用した鹿児島ブランドカボチャの大規模生産拡大技術の開発
摘要 鹿児島県に適応した短節間・粉質系カボチャを選定し,省力・多収栽培技術を確立した。また,粉質系の特長を活かし,カボチャを良好に品質保持する長期貯蔵技術を開発した。
短節間・粉質系カボチャを利用した鹿児島ブランドカボチャの大規模生産拡大技術の開発
摘要 鹿児島県に適応した短節間・粉質系カボチャを選定し,省力・多収栽培技術を確立する。また,粉質系の特長を活かし,カボチャを良好に品質保持する長期貯蔵技術を開発する。
短節間・粉質系カボチャを利用した鹿児島ブランドカボチャの大規模生産拡大技術の開発
摘要 鹿児島県に適応した短節間・粉質系カボチャを選定し,省力・多収栽培技術を確立する。また,粉質系の特長を活かし,カボチャを良好に品質保持する長期貯蔵技術を開発する。
b.未利用バイオマス及び資源作物を原料とした低コスト・高効率バイオエタノール変換技術の開発
摘要 バイオマス前処理の効率化に関しては、1)水酸化カルシウムを用いて室温(RT)で7日間稲わら等の前処理を行うRT-CaCCO法を開発し、これにより稲わらを非乾燥状態で貯蔵しながら、繊維質の前処理が可能とな...
短節間・粉質系カボチャを利用した鹿児島ブランドカボチャの大規模生産拡大技術の開発
摘要 鹿児島県に適応した短節間・粉質系カボチャを選定し,省力・多収栽培技術を確立する。また,粉質系の特長を活かし,カボチャを良好に品質保持する長期貯蔵技術を開発する。
摘要 目的:酪農家の生産コスト低減のために、自給粗飼料の多給技術および良質サイレージ生産技術を確立する。成果:(1)トウモロコシサイレージの乾物割合が40%(超多給)の低コストTMRを搾乳牛に給与しても...
摘要 目的:酪農家の生産コスト低減のために、自給粗飼料の多給技術および良質サイレージ生産技術を確立する。成果:トウモロコシサイレージの乾物割合が40%(超多給)の低コストTMRを搾乳牛に給与し収益性につ...
b.未利用バイオマス及び資源作物を原料とした低コスト・高効率バイオエタノール変換技術の開発
摘要 1)稲わらのアルカリ前処理における、洗浄時等にでん粉等の易分解性糖質やキシランの流亡の抑制のため、水酸化カルシウムによる前処理後に炭酸ガスで中和する技術を開発した。稲わら試料の水酸化カルシウム...
摘要 あんぽ柿について、イオウ燻蒸処理を行わず、品質保持が図れる加工方法を開発する。、1.イオウ燻蒸処理を用いない加工方法の開発、県内で生産拡大の続いている「あんぽ柿」について、製品品質保持のために...
摘要 結果:自給飼料生産に対する気運が高まっている中、その生産と利用に関連して、カビ毒「マイコトキシン」汚染問題が注目されつつある。自給飼料生産拡大、特に長大作物(トウモロコシ等)の生産を推進してい...
摘要 目的:現在,飼料イネホールクロップサイレージ(WCS)の利用は,耕種農家と近隣の畜産農家の限られる地域にとどまっており,飼料イネWCSの生産拡大には新たな取組が望まれている。一方,都市に滞留する莫大...
摘要 (1)目的:現在,飼料イネの作付面積は全国で5,200ha,広島県で120ha前後になっているが,飼料イネホールクロップサイレージ(WCS)の利用は,耕種農家と近隣の畜産農家の限られる地域にとどまっており,飼...
摘要 (目的)貯蔵用カボス「豊のミドリ」の生産拡大と産地の強化を図るため、安定生産技術と省力貯蔵法を開発する。(これまで得られた成果)生産者へのアンケート調査、土壌診断、分析調査等現地での実態調査に...
摘要 目的:県北中山間地域における花壇苗生産は、夏秋期の冷涼な気象条件を生かし新たな花き産地づくりとして注目され、平成6年から一戸町小友地区において秋出しパンジーの生産を中心に取り組まれている。しか...
摘要 目的:県北中山間地域における花壇苗生産は、夏秋期の冷涼な気象条件を生かし新たな花き産地づくりとして注目され、平成6年から一戸町小友地区において秋出しパンジーの生産を中心に取り組まれている。しか...
摘要 目的:貯蔵用カボス「豊のミドリ」の生産拡大と産地の強化を図るため、安定生産技術と省力貯蔵法を開発する。 これまで得られた成果:生産者へのアンケート調査、土壌診断、分析調査等現地での実態調査によ...