所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
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肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 佐々木 朋子 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001208 |
URL | |
カテゴリ | 加工適性 加工特性 高付加価値 小麦 水稲 陸稲 その他の作物 |
2015年度 三陸地域向け低アミロース米品種の炊飯・流通条件に伴う米飯物性の変動解析
2012年度 中華麺の調理工程における放射性セシウムの動態解析
2011年度 フィッシュコラーゲンペプチドがコンニャクグルコマンナン-κ-カラギーナン混合ゲルのテクスチャーに及ぼす影響
2011年度 2バイトテクスチャー試験における測定速度条件の検討
2010年度 Phenomenological viscoelasticity of some rice starch gels
2009年度 Effects of Sprouting on Texture of Cooked Buckwheat(Fagopyrum esculentum Moench) Noodles
2009年度 Effect of amylose content and rice type on dynamic viscoelasticity of a composite rice starch gel
2007年度 Study on α-amylase hydrolysis of potato amylopectin by a quartz crystal microbalance
2004年度 アーモンドにおける粒の大きさが咀嚼に及ぼす影響
2003年度 薄切りキュウリにおける咀嚼量の増加
2003年度 和食・洋食一食中における主食の咀嚼量
2002年度 咀嚼中におけるモナカの甘味とテクスチャの変化
2002年度 高齢者の歯の状態が食品咀嚼に及ぼす影響
2002年度 Starch properties of a bread wheat (Triticum aestivum L.) mutant with lower-amylose endosperm
2001年度 高アミロース遺伝子amo1をもつオオムギ系統の胚乳澱粉の特性
2001年度 高アミロース遺伝子amo1をもつオオムギ系統の胚乳澱粉の特性
2001年度 小麦粉から抽出した水溶性及び不溶性非澱粉性多糖類の小麦澱粉ゲル特性に及ぼす影響
2021年度 ナタデココとβ-グルカンを混合した「ナタピューレ」で農産物粉末の適用範囲を拡大
2020年度 分岐アミロデキストリンの会合特性評価法
2017年度 増粘多糖類の添加による米粉パンの澱粉消化性に対する抑制効果
2014年度 澱粉の酵素分解性に対するキサンタンガムの制御機構の解明
2013年度 米粉パン特有のテクスチャーを回復率や伸長率の測定によって数値化する
2010年度 非澱粉性多糖類の澱粉消化性に対する抑制効果
2009年度 パンコムギ大粒澱粉のアミロペクチンには超長鎖の存在は認められない
2007年度 食品・食事の血糖応答性の簡易評価法(GR法)の開発
2016-2018年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 食品加工技術による食後血糖値上昇抑制作用のメカニズムに関する研究
2013-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 食品の高機能化を目指した澱粉の酵素分解性制御技術に関する研究
2009-2012年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 血糖値の上昇抑制作用を有する遅消化性澱粉の物理化学および機能特性に関する研究
2008-2011年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] テクスチャー用語の数量化による迅速な官能評価システムの確立
2009-2011年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 高齢者向け食品開発への応用を目指した食品の力学特性と咀嚼プロセスの体系的関係解明
2002-2006年 [独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター イノベーション創出基礎的研究推進事業] 健康長寿社会に向けた食品開発のための食品物性・感性科学的研究