11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 ...
産学官連携経営革新技術普及強化促進事業-大規模畑作経営における低コスト・高品質安定化栽培技術導入による総合的収益性改善-
摘要 目的:大規模畑作地帯における「水田・畑作経営所得安定対策」導入後の低コスト・高品質化栽培技術ならびに大規模露地野菜の導入などによる所得確保の実証および普及促進を行う。、成果:、 ア 土壌診断技術...
摘要 【目的】、新農業技術開発事業で取り上げた品目以外の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産性向上のための技術を確立する。、【試験概要】、1)ブロッコリーの生産安定技術の確立、...
摘要 目的:会津地域の特産畑作物(ソバ、小麦、オタネニンジン)について、本県オリジナル品種等の導入を軸に、消費者ニーズに合致した高品質、安定生産技術を確立する。結果:(i)ソバの最適生育相の解明について...
ニーズに合致した高品質生産技術試験 1 県オリジナル品種の高品質・安定生産技術の確立 (4)オタネニンジン新品種「かいしゅうさん」の栽培法の確立 (i) 「かいしゅうさん」の6年生栽培試験
摘要 本県オリジナルオタネニンジン「かいしゅうさん」の6年生栽培を検討する。定植4年目の「かいしゅうさん」は会津在来種に比べ、出芽期で6日、開花期で2日早い。地上部の生育は、会津在来種に比べやや優った...
ニーズに合致した高品質生産技術試験 1 県オリジナル品種の高品質・安定生産技術の確立 (4)オタネニンジン新品種「かいしゅうさん」の栽培法の確立 ア 「かいしゅうさん」の6年生栽培試験
摘要 本県オリジナルオタネニンジン「かいしゅうさん」の6年生栽培を検討する。定植3年目の「かいしゅうさん」は会津在来種に比べ、出芽期で5日、開花期で2日早い。地上部の生育は、会津在来種に比べやや優っ...
摘要 夏播きニンジンにおいて、‘向陽2号’と新品種の比較検討の結果、8月中旬播種において、‘紅あかり’、‘UB335’ともに‘向陽2号’と収量、品質面で同等であった。また、緩効性肥料を用いた施肥改善を試みた結果、ロ...
ニーズに合致した高品質生産技術試験 1 県オリジナル品種の高品質・安定生産技術の確立 (4)オタネニンジン新品種「かいしゅうさん」の栽培法の確立ア 「かいしゅうさん」の6年生栽培試験
摘要 本県オリジナルオタネニンジン「かいしゅうさん」の6年生栽培を検討する。定植2年目の「かいしゅうさん」は会津在来種に比べ、出芽期で4日、開花期で3日早い。地上部の生育は、会津在来種に比べやや優った...