地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、3 利雪による地域特産野菜のブランド化・貯蔵中の成分変化の把握・にんじん
摘要 目的:利雪貯蔵中の野菜の成分変化を検討し、地域特産農産物の開発を目指す。にんじんについて、品種ごとの雪中貯蔵中の成分変化を検討する。、成果:品種により遊離糖含量の変化に違いが見られた。はまべに...
摘要 目的:主要農産物の機能性成分含量および抗酸化性を収穫時期や作型別、包装法別等に解明してその特性を明らかにする。また、栽培法および収穫後管理が機能性成分含量に及ぼす影響を探り、本県農産物の高付加...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立 、3 利雪による地域特産野菜のブランド化・貯蔵中の成分変化の把握・にんじん
摘要 目的:利雪貯蔵中の野菜の成分変化を検討し、地域特産農産物の開発を目指す。にんじんについて、品種ごとの雪中貯蔵中の成分変化を検討する。 、成果:品種により遊離糖含量の変化に違いが見られた。はまべ...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインについ...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、小型汎用コンバインでは、水稲収穫時の脱穀選別損失を3%に抑えつつ...
(2)多様なニーズに対応した農産物の高品質・高付加価値化生産流通技術の確立(1)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立ア.需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立
摘要 目的:機能性成分含有量の高いにら品種を選定するとともに、併せて栽培法を確立する。単為結果性品種を用いて、半促成ナスの省力栽培技術を確立する。 成果:にらの機能性成分(メチイン及びアリイン)は根...
(2)多様なニーズに対応した農産物の高品質・高付加価値化生産流通技術の確立(1)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立ア.需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立
摘要 目的:機能性成分含有量の高いにら品種を選定するとともに、併せて栽培法を確立する。単為結果性品種を用いて、半促成ナスの省力栽培技術を確立する。 成果:にらの機能性成分のメチインはすて刈り後15~...
2)多様なニーズに対応した農産物の高品質・高付加価値化生産流通技術の確立(1)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立ア.機能成分の高いにら品種の選定
摘要 目的:機能性成分アリインの高いにらの品種を選定する。 成果:機能性成分は、リッチと00-1-19が高かった。