3 県産農産物の輸出を含めた市場拡大のための流通貯蔵技術の開発 ②県産農産物の機能性成分を高める貯蔵技術の開発 ・カボチャのカロテノイド含量を高める貯蔵技術の開発
摘要 ・低酸素条件でのCA貯蔵により,無処理に比べカロテノイド含量が増加した。増加した成分は,主にα-カロテンとβ-カロテンであった。なお,MA包装による貯蔵では十分な効果は認められなかった。
3 県産農産物の輸出を含めた市場拡大のための流通貯蔵技術の開発 ②付加価値を高める貯蔵技術の開発 ・機能性成分を増加させる貯蔵技術の開発
摘要 カボチャのカロテノイド類を増加させる雰囲気ガス制御技術の開発
農産物の付加価値を高める流通貯蔵技術の研究・開発、3 CA貯蔵技術を活用したカボチャの長期貯蔵条件の検討
摘要 目的:11~12月に収穫したカボチャを端境期である1~3月に出荷するために長期貯蔵技術を確立する。今年度はCA貯蔵による内容成分の保持効果について検討する。、成果:カボチャを貯蔵すると,果皮の緑色が...
摘要 10℃で貯蔵後にカット加熱加工・冷凍保管したところ、総合的に「くりゆたか」、「白爵」、「とっておき」が北海道での栽培に適した高貯蔵性品種として有望であると判断された。「TC2A」のカット加熱加工品と...
低コストで質の良い加工・業務用農産物の安定供給技術の開発 a.加工・業務用カボチャ原料供給期間の拡大に向けた貯蔵技術開発
摘要 短節間新品種「TC2A」の収穫後の内部成分変化などに基づく加工適期を解明する。普通型品種も含めて貯蔵性の品種間差を明らかにし、かぼちゃの長期貯蔵技術の開発に取り組む。
摘要 カボチャの貯蔵性の品種間差および温度による貯蔵可能期間の違いを明らかし、短節間新品種の加工適期を判定する。また、非破壊乾物率検査法による仕分貯蔵の効果を検討する。
摘要 かぼちゃの貯蔵性に関する品種間差を明らかにして長期貯蔵技術を開発するとともに、「TC2A」(ほっとけ栗たん)の収穫後の内部成分変化等に基づく加工適期を解明することで、「TC2A」を用いた高品質冷凍加...
摘要 北海道の加工・業務用カボチャは貯蔵可能期間が短く、12月以降の加工原料の供給期間拡大が求められている。そこで、貯蔵性の品種間差及び温度による貯蔵可能期間の違いを検討した。また、短節間新品種「TC2A...
加工・業務用に適したカボチャ安定供給のための栽培技術・貯蔵技術の開発
摘要 品質の高い加工・業務用カボチャ安定供給のための、省力栽培技術と一斉収穫体系下での熟度判定及び貯蔵技術を開発する。
加工・業務用に適したカボチャ安定供給のための栽培技術・貯蔵技術の開発
摘要 品質の高い加工・業務用カボチャ安定供給のための、省力栽培技術と一斉収穫体系下での熟度判定及び貯蔵技術を開発する。
加工・業務用に適したカボチャ安定供給のための栽培技術・貯蔵技術の開発
摘要 品質の高い加工・業務用カボチャ安定供給のための、省力栽培技術と一斉収穫体系下での熟度判定及び貯蔵技術を開発する。
加工・業務用に適したカボチャ安定供給のための栽培技術・貯蔵技術の開発
摘要 (目的)加工・業務用カボチャの国内産安定供給・拡大のために安定生産技術,一斉収穫を原則とした省力栽培体系及び熟期別貯蔵技術を開発する。 研究対象 カボチャ 専門 栽培生理、食品加工流通 部門 野菜