摘要 イチゴの育種では、新しく炭疽病抵抗性を有する13系統を選抜した。 また、宮崎農試方式高設栽培において本県主要品種である「さがほのか」の栽培方法よりも肥料と水を多くして栽培したときの、他県等育...
5.拡大品目における新品種育成と安定生産のための栽培技術の確立
摘要 イチゴの育種では、新しく炭疽病抵抗性を有する58系統を選抜した。 また、宮崎農試方式高設栽培において本県主要品種である「さがほのか」の栽培方法で栽培したときの、他県育成5品種の栽培特性を整理し...
摘要 目的:新規乳酸菌を活用した地域特産加工食品と植物性乳酸菌産業の創出。、成果:ニガウリ、メロン、イチゴ、カキを加工原料として提供した。
摘要 野菜の振興を図るため、本県独自に開発育成された優良種苗の原種保存を行う。 、1 カボチャ(宮崎早生1号、宮崎早生2号、 、 宮崎抑制2号) 、2 ニガウリ(宮崎緑、宮崎こいみどり、 、 佐土原3号、...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝資源を収集・保存し、特性調査等を行う。 成果 、【作物】 、水稲、豆類等について栽培特性を調査し、更新した。 ...
摘要 目的:本県主要野菜のイチゴ、ナス、ニガウリの品質、生産性、独自性をより向上させた品種の開発を行うとともに地域適応性について検討する。 、成果:イチゴ、ナス、ニガウリ品種を育成中。イチゴ、ナスの...
摘要 目的:生産者の技術向上と経営の安定化を図るため、農試育成品種や導入品種の栽培展示、新しい管理技術や資材の実証展示を行う。 また、花と緑の快適環境づくりや暮らしに活きた花づくりへの関心を高める事...
摘要 野菜の振興を図るため、本県独自に開発育成された優良種苗の原種保存を行う。 、 1 カボチャ(宮崎早生1号、宮崎早生2号、宮崎抑制2号) 、 2 ニガウリ(宮崎緑、宮崎こいみどり、佐土原3号、 、 宮...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝資源を収集・保存し、特性調査等を行う。 成果 、【作物】 、水稲、豆類、里いも等について栽培特性を調査し、更新...
摘要 目的:本県主要野菜のイチゴ、ナス、ニガウリの品質、生産性、独自性をより向上させた品種の開発を行うとともに地域適応性について検討する。 、結果の概要:イチゴ、ナス、ニガウリ品種を育成中。イチゴ、...
摘要 野菜の振興を図るため、本県独自に開発育成された優良種苗の原種保存を行う。 、1 カボチャ(宮崎早生1号、宮崎早生2号、宮崎抑制2号) 、2 ニガウリ(宮崎緑、宮崎こいみどり、 、佐土原3号、宮崎N1号...
摘要 目的:本県主要野菜のイチゴ、ナス、ニガウリ、メロンの品質、生産性、独自性をより向上させた品種の開発を行うとともに地域適応性について検討する。 、結果の概要:イチゴ、ナス、ニガウリ品種を育成中。...
摘要 【生物工学部】 新品目のウイルスフリー化及びウイルスフリー基核苗のバイテクセンターへの供給とウイルスフリー化した原種の保存。 【野菜部】 野菜の振興を図るため、本県独自に開発育成された優良種苗の...
摘要 目的:本県主要野菜のイチゴ、ナス、ニガウリ、メロンの品質、生産性、独自性をより向上させた品種の開発を行うとともに地域適応性について検討する。 結果の概要:イチゴ、ナス、ニガウリ品種を育成中。メ...
摘要 イチゴ・ナス・ニガウリ・メロンについて品種の開発及び栽培特性の把握を行っている。メロンについては「熊育VM03」を選定し、普及に移すための協議を実施中である。
消費の多様化に即した果菜産地形成のためのオリジナル品種群の育成
摘要 目的:本県独自の品種を育成する。 計画:ニガウリでは苦みを抑えた濃果色の品種、イチゴでは高温でも品質が高く、花芽形成の安定した品種を育成する。 成果:ニガウリでは「宮崎N-1~4号」と「宮崎つや...
消費の多様化に即した果菜産地形成のためのオリジナル品種群の育成
摘要 目的:宮崎の気候に合った、ニガウリ、イチゴの新品種を育成する。 、成果:四季成り性の夏秋イチゴ「みやざきなつはるか」を育成普及。
摘要 目的:本県の気候に適したイチゴ、ニガウリの新品種を育成する。成果:イチゴの四季成り性イチゴを選抜した。今後の問題点:ハウス露地に適応するニガウリ品種を育成する。
消費の多様化に即した野菜産地形成のためのオリジナル品種群育成
摘要 イチゴでは、四季成り性イチゴ2系統を現地試験へ、促成用に一次選抜で60系統から13系統を、二次選抜で57系統から8系統を選抜した。ニガウリは、露地用交配親用として5系統、ハウス抑制用4系統を選抜した。能...
消費の多様化に即した野菜産地形成のためのオリジナル品種群育成
摘要 ニガウリの主要品種「佐土原3号」と並ぶ品種として、宮崎N1号を育成した。果形と果色の特徴的な品種として、佐土原N2号、N3号、N4号を育成した。イチゴは、促成用と夏秋どり用の系統を選抜した。 研究対...