摘要 目的:1)ネギ6月収穫技術開発、2)加工用ゴボウの作型開発、3)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、4)トマトの優良品種の選定、5)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、6)アスパラガスの茎...
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 (1)業務用需要に対応した短根ゴボウ、ニンジン、ホウレンソウの栽植方式を明らかにしたほか、短根ゴボウの収穫作業機の開発や畝内施肥機によるニンジンの局所施肥栽培法、露地ホウレンソウの初夏どりおよ...
摘要 弓浜砂丘地の特産野菜として、白ネギの他にニンジン、カンショにおける生産安定・多収技術の確立を図る。また、高品質トマトの生産技術の開発及びトマト・キュウリなど施設野菜の輪作を踏まえた新規品目の検...
摘要 弓浜砂丘地の特産野菜として、白ネギの他にニンジン、カンショにおける生産安定・多収技術の確立を図る。また、高品質トマトの生産技術の開発及びトマト・キュウリなど施設野菜の輪作を踏まえた新規品目の検...
摘要 (1)ゴボウについては、長根ゴボウと異なり、収穫・調整作業の省力化が期待できる短根ゴボウの生産体系を新たに確立するため、適品種および最適栽植方式等の栽培方法を明らかにし、機械化一貫体系を目指し...
摘要 目的:(1)雪及び高冷地条件を活用した新作型、(2)雪中貯蔵に対応した栽培法、(3)雪中貯蔵が野菜の品質に及ぼす影響を検討する。、計画:(1)雪下ばれいしょ、(2)にんじん、ばれいしょ、ねぎの作型と雪中貯蔵...
摘要 目的:(1)雪及び高冷地条件を活用した新作型、(2)雪中貯蔵に対応した栽培法、(3)雪中貯蔵が野菜の品質に及ぼす影響を検討する。、計画:(1)雪下ばれいしょ、雪下ごぼう、(2)にんじん、ばれいしょ、ねぎの作...
摘要 弓浜砂丘地の特産野菜として、白ネギの他にニンジン、カンショにおける生産安定・多収技術の確立を図る。また、高品質トマトの生産技術の開発及びトマト・キュウリなど施設野菜の輪作を踏まえた新規品目の検...
摘要 目的:高品質化や新規品目などにより他産地との差別化を図るとともに、一層の省力化や環境負荷の少ない持続的生産技術を確立する。成果:1)夏秋トマトの養液土耕栽培は、残存窒素分の影響を強く受ける。蒸散...