摘要 県の代表的品目であるキュウリ、トマト等において、生産性の向上と安定出荷を図るため高品質生産技術、省力化技術の構築を行う。
摘要 県の代表的品目であるキュウリ、トマトにおいて、生産性の向上と安定出荷を図るため高品質生産技術、省力化技術の構築を行う。
摘要 本研究では、露地キュウリと冬春キャベツの高品質生産技術と軽労機械化栽培技術による高収益栽培体系を確立する。また、水稲育苗施設を用いたパプリカの高品質生産技術や、省力的なトマト栽培技術、土壌改良...
摘要 本研究では、露地キュウリと冬春キャベツの高品質生産技術と軽労機械化栽培技術による高収益栽培体系を確立する。また、水稲育苗施設を用いたパプリカの高品質生産技術や、省力的なトマト栽培技術、土壌改良...
主要野菜の産地維持緊急技術開発プロジェクト(1)主要野菜の高品質生産技術開発(2)主要野菜の新技術・新作型開発
摘要 目的、計画:夏越しハウス栽培トマトについて、細霧冷房による安定多収技術を確立する。栽培ハウスとして開発した積雪寒冷地型連棟低コストハウスの現地適応性を実証する。また産地で問題となっている、すい...
キュウリの高硬度形質の遺伝的特性の解明と利用技術の開発(249)
摘要 キュウリの品質に大きく関与する果実硬度に着目し、その遺伝的特性の解明と利用技術を開発した。11年度は高硬度品種の初期世代の選抜を行うとともに、果肉硬度測定方法について検討を行った。プランジャー...
摘要 果肉色がβカロテンにより橙黄色を呈する品種を育成する.未熟時からβカロテンを含む‘EOM402’を素材として用い,高品質のキュウリを育成する.11年度は橙黄色着色系素材の特性調査を行い,高βカロテン含有キ...
キュウリの高硬度形質の遺伝的特性の解明と利用技術の開発(248)
摘要 キュウリの高硬度形質の育種的利用を図る目的で、12年度までに、検定法、遺伝性及び利用法の検討と、有望系統の選抜を行った。供試する果実硬度の検定には70~150gの重量の果実が適当と考えられた。オート...
摘要 橙黄色着色性の遺伝解析を行った.着色性素材‘EOM402’の果実は胎座部位が橙黄色に着色したが、‘四葉’、F1及びB1F1では着色せず、着色性は劣性と判断された。F2及びB1F2においては、着色個体と非...
摘要 キュウリの果実品質に大きく関与すると考えられる果実硬度の遺伝的特性の解明と利用技術の開発を行う。平成11年度は交雑F2、F3世代の選抜を行うとともに、遺伝解析用のF1、F2採種を行う。12年度...
果菜類におけるストレスの付与が果実の糖代謝に及ぼす影響(237)
摘要 8年度はトマトのセル育苗に育苗時の液肥濃度を変えて養分ストレスを与え、生育に及ぼす影響を検討した。その結果、低液肥濃度ストレスにより、地上部の生育が抑えられた一方、根部は新鮮重、乾物重ともに大...