摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 リアルタイム診断に基づく肥培管理により、冬春ホウレンソウ硝酸塩含量の低減を図るため、土壌中の硝酸態窒素含量指標値を明らかにした。併せて、追肥量を削減した際の尿素葉面散布の効果を明らかにした。...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、前年に葉内硝酸イオン濃度が低かった品種を供試し、年次間の変動を確認した。また、タカナの本県...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて、トンネル被覆、追肥及びPK液肥の葉面散布が葉内の硝酸イオン濃度に及ぼす影響について検討した。また、タカナにおいて収穫時期を変えた場合の硝酸塩濃度を検討した。 トンネ...
摘要 リアルタイム診断に基づく肥培管理により野菜収穫物中の硝酸塩濃度の低減を図るため、基準量である基肥18.0kg、追肥3.0+3.0kg/10aに対し、追肥量を変えてホウレンソウを栽培し、土壌の硝酸態窒素濃度の推...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、冬春作型に適した硝酸塩含量が低い品種・系統を選定した。冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩濃度...
摘要 ホウレンソウの硝酸イオン濃度は追肥の窒素量に大きく影響を受けるが、品種によっても異なることが明らかになった。また、生育後期(草丈15cm以上)に多かん水で栽培すると収穫時に硝酸イオン濃度が低下し...