野菜類のカドミウム濃度低減技術の開発(独立行政法人農業環境技術研究所)
摘要 ニンジンで、外皮Cd濃度は可食部Cd濃度の1.4~1.9倍高いほか、サトイモ、ネギについても、可食部のCd濃度は外皮のCd濃度に比べて低い傾向を確認。 また、野菜7品目(タマネギ、ニンジン、ニンニク、サ...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 サラダ用途に適する野菜の種類・特性について検討した。その結果、ミズナ、オオバ、タマネギ、レッドマスタードが選定され、体内硝酸イオン濃度低減施肥法が確立された。また、防虫ネットを利用することで減...
摘要 目的:野菜に含まれる硝酸イオン濃度の測定方法を検討し、県産野菜中の硝酸イオン濃度と養分吸収量の実態を把握する。野菜の養分吸収量に基づく施肥管理によって、野菜中の硝酸イオン濃度の低減化を図る。目...
摘要 目的:農産物に含有される残留農薬を、簡易迅速に測定する手法の実用化と、葉もの野菜の硝酸塩を生産現場で簡易に分析する手法の実用性を検討する。結果:イムノアッセイによる残留農薬分析の実用性実証で...