秋田の顔となる野菜のブランド化と安定生産を支援する新規栽培技術の開発
摘要 目的:アスパラガスでブランド化に対応した露地野菜類の高品質・安定生産技術の開発を行う。また、トマト、キュウリ、ヤマノイモ、エダマメの労働環境を改善し持続的生産を可能にする施設野菜類の省力・安定...
摘要 所得向上にむけて重要な品目についての安定生産技術の構築を行う。、 アスパラガスについては、県オリジナル品種「ふくきたる」の特徴を生かした栽培方法を確立する。、 イチゴについては、UV-Bラン...
摘要 目的:新規開発農薬の防除効果と薬害について検討し、実用性を判定する。 、成果:(1)水稲の育苗箱施用殺虫剤3剤について検討したが、ウンカ類の飛来が非常に少なく効果は判然としなかった。 、(2)2剤の殺...
摘要 目的:イチゴ、アスパラガス共にオリジナル品種を育成したが、さらなる振興を図るため、既存品種より生産性、食味、耐病性、機能性に優れた新品種を育成する。 成果: イチゴ:(1)交配:促成栽培個体選抜...
摘要 【目的】 病害虫総合防除のための個別技術を開発するとともに、それらを用いた防除体系について検討する。 【成果】 1)生物的、物理的資材等を活用した防除技術の確立 衝立式防虫ネットについて、アス...
摘要 目的:イチゴ、アスパラガス共にオリジナル品種を育成したが、さらなる振興を図るため、既存品種より生産性、食味、耐病性、機能性に優れた新品種を育成する。、成果:、(1)交配:促成栽培個体選抜に供試す...
摘要 目的:本県で育成した野菜・花きのオリジナル品種の栽培特性を検討し、高品質・安定生産技術を開発する。水稲の優良品種を育成する。、成果:(1)イチゴ「ふくはる香」のポット育苗において、粒状ケイ酸加里...
摘要 目的:本県で育成した野菜・花きのオリジナル品種の栽培特性を検討し、高品質・安定生産技術を開発する。、結果:(1)県オリジナルイチゴ品種「ふくはる香」のポット育苗時の粒状ケイ酸加里の施用は、4~8...