酵素剥皮技術の利用を核とした柑橘果実新商材の開発と事業化方策の策定
摘要 本課題ではブンタン増産と消費拡大とを目的として、新規技術による果実新商材開発を行う。まずカットフルーツに適した品種である種なしブンタンの栽培技術を確立する。続いてこの新品種の酵素剥皮技術につい...
摘要 目的:機能性成分のフラボノイド含有量の多いスダチ品種・系統を探索し、消費拡大に向けたイメージアップを図る。また、貯蔵期間中のフラボノイド含有量の経時変化を調査し、高含有果実の周年供給を図る。 ...
摘要 カンキツでは県独自の優良品種を開発するとともに、優良中晩柑類の無核化による消費拡大等をはかる。ナシ・カキは、有望な品種を導入する。
摘要 目的:機能性成分のフラボノイド含有量の多いスダチ品種・系統を探索し、消費拡大に向けたイメージアップを図る。また、貯蔵期間中のフラボノイド含有量の経時変化を調査し、高含有果実の周年供給を図る。 ...
摘要 カンキツ県独自の優良品種を開発・普及によるブランド商材の確立、優良中晩柑類の無核化による消費拡大、落葉果樹ナシ・カキ有望品種の速やな導入に取り組む。
シークヮーサー緊急消費拡大対策事業、シークヮーサー製品の消費ニーズ並びに製品開発コンセプト調査
摘要 目的:シークヮーサーの認知状況や需要動向をもとに、消費ニーズを推定し、商品開発や販売の方向を明らかにする。、成果:シークヮーサーは、沖縄産柑橘として知られているが、特性や使用法等の認知度は低く...
摘要 目的:機能性成分のフラボノイド含有量の多いスダチ品種・系統を探索し、消費拡大に向けたイメージアップを図る。また、貯蔵期間中のフラボノイド含有量の経時変化を調査し、高含有果実の周年供給を図る。 ...
摘要 カンキツ県独自の優良品種を開発・普及によるブランド商材の確立、優良中晩柑類の無核化による消費拡大、落葉果樹ナシ・カキ有望品種の速やな導入に取り組む。
県産果実消費拡大のための機能性成分の利用方法の開発、1)カンキツ類に含まれるカロテノイドの加工利用方法の開発
摘要 目的:県産カンキツ類に含まれるカロテノイドの含量について明らかにする。 成果:カロテノイドが多い果皮は食品素材として優れていた。
摘要 目的:機能性成分のフラボノイド含有量の多いスダチ品種・系統を探索し、消費拡大に向けたイメージアップを図る。また、貯蔵期間中のフラボノイド含有量の経時変化を調査し、高含有果実の周年供給を図る。 ...
摘要 カンキツ県独自の優良品種を開発・普及によるブランド商材の確立、優良中晩柑類の無核化による消費拡大、落葉果樹ナシ・カキ有望品種の速やな導入に取り組む。
県産果実消費拡大のための機能性成分の利用方法の開発、1)カンキツ類に含まれるカロテノイドの加工利用方法の開発
摘要 目的:県産カンキツ類に含まれるカロテノイドの含量について明らかにする 成果:品種により果皮や果肉中のカロテノイド含量が異なった。
県産果実消費拡大のための機能性成分の利用方法の開発 1)カンキツ類に含まれるカロテノイドの加工利用方法の開発
摘要 目的:県産カンキツ類に含まれるカロテノイドの含量について明らかにする。成果:品種により果皮や果肉中のカロテノイド含量が異なった。
県産果実消費拡大のための機能性成分の利用方法の開発 (1)カンキツ類に含まれるカロテノイドの加工利用方法の開発
摘要 県内で栽培されている品種(温州ミカン16品種、中晩柑17品種)について、β-クリプトキサンチンやβ-カロテン等の含有量を調査する。品種別・栽培法別に計42点を分析し、含有量の高い品種・栽培方法を明らか...
摘要 食品に関しては、「安全」、「安心」とともに「健康」に対する消費者の関心が非常に高まっている。漬物製造業・惣菜製造業からは、消費拡大のため、機能性を特徴とした差別化商品の開発に対する要望が高ま...
摘要 家計調査年報、既存研究等から果実消費の特徴を検討し、若年世代でのミカン消費の減少が著しいこと等を整理するとともに、消費のトレンド及び年齢別消費量とコーホート分析による人口予測とを組み合わせて生...
摘要 果実はがん・心血管系疾患の予防に効果のあることが諸外国の疫学的研究から明らかにされている。しかしながらウンシュウミカンなど日本でよく食べられているカンキツ類の含有成分については、試験管・動物個...
摘要 カンキツ類の消費拡大を図るために、消費者の嗜好に合った、食味が良く、かつ食べやすい新品種の開発が望まれている。そこで、保有する遺伝資源及びこれまで育種試験として供試してきた育成雑種個体群の中か...