摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、 a) 農産物・食品の抗酸化能評価法である親油性酸素ラジカル吸収能測定法(L-ORAC法)について、室間共同試験によりその妥当性を 確認した。 b) 農産物・食品の抗酸...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、 a) リンゴ由来プロシアニジンオリゴマーは活性化ヘルパーT細胞の解糖系活性を抑制するという作用機序により、T細胞...
摘要 1.被害をうけにくい作物の選定 、目的:鳥獣害による農作物被害が増加しているため、被害に遭いにくい農作物を選定する。 、成果:野生鳥獣に対し被害を受けにくい作物として、ニホンザルについては、ハバネ...
摘要 地域の農畜水産物を利用した加工食品について、民間の製品開発を促進するため、製品開発に係る指導を行う事業で、いなりイカ飯、いかピザ、イカごまがけ一夜干し、海峡サーモン紅葉漬、チーズ昆布巻、リンゴ...
摘要 ペクチンの理化学的性状のうち、まだ最適手法の見い出していない平均分子量測定法の確立について検討した。GPC(サイズ排除クロマトグラフィー)ーLALLS(低角レーザー光散乱)法による市販ペクチン...