摘要 加工・業務用ホウレンソウの出荷予測技術については、収量予測モデルに必要な群落吸光係数、日射利用効率等の推定に加えて、農業情報研究センターとの連携による生育予測モデル開発の他、空撮画像により得ら...
摘要 飼料用玄米(破砕)、カンショ焼酎粕濃縮液、米ぬか、稲わら等を混合したフレコンバックタイプの発酵TMRを用い、国産飼料100%で肥育後期における黒毛和種去勢牛の肥育試験を実施した。参考として、肥育牛用...
飼料用米等国産飼料を活用した発酵TMRの安定調製給与技術と広域流通システムの確立
摘要 TMR(混合飼料)センター向けの発酵TMR調製技術に関しては、a)粕類(トウフ粕、でんぷん粕、ジュース粕、カンショ茎葉、砂糖製造残さ、廃棄めん、焼酎粕等)の九州地域における発生状況調査と成分分析を行い...
摘要 黒毛和種去勢牛の肥育中後期において、飼料用米とカンショ焼酎粕濃縮液の発酵TMR給与が飼養成績、枝肉成績、および肉質に及ぼす影響を明らかにし、少なくとも濃厚飼料中6割程度を発酵TMR中の濃厚飼料で代替...
3元交雑種への飼料用米および規格外カンショ主体の自給飼料多給による豚肉の高品質化
摘要 【方法】対照飼料、玄米30%配合飼料、玄米52.5%配合飼料、玄米75%配合飼料を調製し、体重67kgの肥育豚に8週間給与した。 試験終了時に胸最長筋と皮下脂肪内層を採取し、肉質と脂肪性状を検討した。【結果】...
b.地域条件を活かした飼料用稲低コスト生産技術及び乳牛・肉用牛への給与技術の確立
摘要 地域条件に応じた飼料用稲の栽培管理技術の開発については、1)東北農業研究センター、岩手県、宮城県、山形県、秋田県の公設試験研究機関、山形大学および秋田県立大学で実施した、飼料稲の低コスト栽培...
摘要 肥育牛用配合飼料の代替として、飼料用米と食品残さで発酵TMRを調製し、黒毛和種去勢牛の肥育中後期(17ヵ月齢~)に給与試験を行った。26ヵ月齢までの途中経過であるが、玄米やカンショ焼酎粕濃縮液等で調...
摘要 自給飼料主体の肉牛肥育技術を開発するため、飼料用米、カンショ焼酎粕濃縮液、乾燥豆腐粕などを混合した発酵TMRを設計及び調製し、生産現場において黒毛和種去勢牛の仕上げ期5ヶ月間に給与した。その結果、...
摘要 目的:カンショ茎葉の家畜飼料としての機能性の解明及びカンショ茎葉給与による高品質畜産物の生産 計画:肉用牛・豚・鶏への給与試験 成果:ギ酸0.2%を添加したバンカーサイレージの嗜好性は良好であっ...
摘要 1.目的:カンショ茎葉の家畜飼料としての機能性の解明及びカンショ茎葉給与による高品質畜産物の生産2.計画:肉用牛・豚・鶏への給与試験3.前年度の実績:カンショ茎葉のサイレージはビートパルプ、ギ酸...
摘要 1.目的:カンショ茎葉の家畜飼料としての機能性の解明及びカンショ茎葉給与による高品質畜産物の生産 2.計画:肉用牛・豚・鶏への給与試験 3.前年度の実績:カンショ茎葉の乾燥及びサイレージの調整を...
83.交雑種去勢牛利用による高付加価値牛肉生産技術 (1)飼料の消化特性および発酵特性を活かした高品質牛肉生産技術
摘要 肉用牛生産農家の経営安定のためには、消費者から支持される高品質・高付加価値牛肉を効率的に生産する技術の確立が重要である。牛肉品質を左右する最も大きな構成成分は脂肪であるが、高品質牛肉に不可欠...
摘要 乾燥カンショ飼料化による飼料自給率の向上、南九州のカンショ作振興が求められている。飼料用カンショの育成が進行中であり、選抜系統の特性評価、肥育豚用飼料の配合設計、乳牛、肉用牛での飼料特性の査定...