気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 1)気候変動による生理障害との関係解明 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 ① 農地環境推定システムの設置及び気象データ収集、生理障害や生態と気象との関連性分析 県内に4か所農地環境推定システムを設置し、ヘベす等の適地判定及び日焼け果発生に関する気温、日射データを収...
摘要 2)-1 品種の育成 ① 本県特産カンキツの優良系統の育成 過年度にヒュウガナツの交配によって獲得された三倍体及び四倍体の接ぎ木個体を作成し、単幹仕立てに育成中である。 ② 落葉果樹の優良...
5.気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 2)-1品種の育成①本県特産カンキツの優良系統の育成過年度にヒュウガナツの交配によって獲得された三倍体及び四倍体の接ぎ木個体を作成し、単幹仕立てに育成中である。②落葉果樹の優良系統の育成「シャイ...
‘ヒュウガナツ’等中晩柑類品種の栽培特性の把握と生産安定技術の開発
摘要 伊豆地域の特産である中晩柑類の特性を把握し、さらに特色ある産地への転換を図る。
‘ヒュウガナツ’等中晩柑類品種の栽培特性の把握と生産安定技術の開発
摘要 伊豆地域の特産である中晩柑類の特性を把握し、さらに特色ある産地への転換を図る。
みやざき特産・有望カンキツの簡易施設等での高品質安定生産技術及び出荷調整技術の開発
摘要 日向夏やキンカン等の宮崎特産カンキツについて、幅広い消費者ニーズへの対応や供給過剰による価格低迷を回避するため、早期出荷作型の確立や貯蔵出荷体系等の出荷調整技術の開発を行う。 、 1日向夏の...
‘ヒュウガナツ’等中晩柑類品種の栽培特性の把握と生産安定技術の開発
摘要 伊豆地域の特産である中晩柑類の特性を把握し、さらに特色ある産地への転換を図る。
‘ヒュウガナツ’等中晩柑類品種の栽培特性の把握と生産安定技術の開発 、生産安定化技術および販売延長化技術の開発
摘要 伊豆地域の特産である中晩柑類の特性を把握し、更に特色ある産地への転換を図る。 、収穫時期が着花、着果に及ぼす影響や効率的な人工授粉の手法等着果率向上技術の検討及び冷温貯蔵を利用した販売期間の延...
みやざき特産・有望カンキツの簡易施設等での高品質安定生産技術及び出荷調整技術の開発
摘要 日向夏やキンカン等の宮崎特産カンキツについて、幅広い消費者ニーズへの対応や供給過剰による価格低迷を回避するため、早期出荷作型の確立や貯蔵出荷体系等の出荷調整技術の開発を行う。 、1日向夏の長...
‘ヒュウガナツ’等中晩柑類品種の栽培特性の把握と生産安定技術の開発 、新品種・枝変わり等の栽培特性の把握
摘要 伊豆地域の特産である中晩柑類の特性を把握し、更に特色ある産地への転換を図る。 、新品種‘はるひ’、‘ヒュウガナツ’枝変わり等の着花、着果特性及び果実品質推移の把握をする。
みやざき特産・有望カンキツの簡易施設等での高品質安定生産技術及び出荷調整技術の開発
摘要 日向夏やキンカン等の宮崎特産カンキツについて、幅広い消費者ニーズへの対応や供給過剰による価格低迷を回避するため、早期出荷作型の確立や貯蔵出荷体系等の出荷調整技術の開発を行う。 1 日向夏の長期出...
摘要 宮崎オリジナルかんきつ品種の育成と特産かんきつ類の高品質栽培技術の開発及び特産化に向けた香酸かんきつの栽培適応性を検討する。 1 種なし日向夏新系統の育成 2 高岡文旦の無核化技術の開発 3 レモン...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 かんきつ品種の育成に関しては、1)「ヒュウガナツ」の少核果生産における授粉樹に適する「カンキツ口之津41号」が品種登録されるとともに、食味が優れ、機能性成分を高濃度で含有する早生みかん「西南のひ...
摘要 目的:宮崎オリジナル柑橘品種を育成し、これに適合した栽培技術を開発する。 、1 土壌水分の適正管理による高品質化 2 ウイルスによる樹勢への影響解明 3 ウイルス利用技術開発 4 わい性台利用...
摘要 「宮崎らしさ」をアピールできる日向夏やキンカン等「特産カンキツ」の高品位化のための栽培技術マニュアル化を目指す。(i)日向夏の多目的ネット栽培の確立(ii)完熟キンカンの熟期早進化による販売期間の延...
摘要 本県の特産カンキツである日向夏やキンカン等について、日向夏では周年出荷のための栽培技術の開発や多目的ネットを利用した省力栽培技術を開発する。キンカンについては、熟期早進化のための技術開発を行い...
早熟性で食味が優れるカンキツ系統「口之津26号」及び成熟期の異なる食味の優れる「興津55~58号」、「口之津33~48号」の地域適応性の検討
摘要 「口之津26号」は果実品質が優れ、エイジング処理を行った結果、トゲが著しく短く少なくなってきており、次年度には早熟性カンキツの新品種候補になる予定である。「口之津41号」の果実品質はヒュウガナツと...
摘要 ユズ、日向夏等のカンキツ果皮は、菓子素材の原料として、通年加工を目的に冷凍貯蔵されているが、数か月間経過すると褐変して利用できないものが発生し、その対応策が望まれている。また、果皮から採取さ...