摘要 鹿児島県に適したソルガム品種を選定し,特性を明らかにする。また,テフグラスやトランスバーラの本県適応性調査,栽培調製技術及び飼料分析技術を開発する。
3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
摘要 本県に適したソルガム品種を選定し,特性を明らかにする。また,テフグラスやトランスバーラの本県適応性調査,栽培調製技術及び飼料分析技術を開発する。
広島県産レモンの貯蔵中における腐敗および果皮障害発生の要因解明と加工素材の高品質化
摘要 レモン貯蔵中の果皮障害等の要因を解明し,腐敗や果皮障害が発生しにくい栽培技術及び長期貯蔵方法を開発する。レモンの外観,食味,食感の優れる加工技術を開発するとともに,関連する分析技術(官能評価,...
広島県産レモンの貯蔵中における腐敗および果皮障害発生の要因解明と加工素材の高品質化
摘要 レモン貯蔵中の果皮障害等の要因を解明し,腐敗や果皮障害が発生しにくい栽培技術及び長期貯蔵方法を開発する。レモンの外観,食味,食感の優れる加工技術を開発するとともに,関連する分析技術(官能評価,...
摘要 食品の安全安心対応力を向上させるために、微生物の迅速判別法の確立、食品中の有害成分の分析技術の確立、さぬきの夢2009の品種判別方法の改善に取り組んだ。
タマネギ、ダイズのケルセチン・イソフラボンの分析技術の開発、および加工・調整中の成分変化の調査
摘要 タマネギおよびダイズは品種により、それぞれケルセチンおよびイソフラボン含量に大きな違いがあることを明らかにした。またダイズのイソフラボンは調理加工しても安定であることを明らかにした。
摘要 トマト、ホウレンソウを対象に、網羅的成分分析技術によって品種による成分の違いや栽培法による成分への影響を評価した。それぞれ複数品種について、糖類やフラボノイド類の含有成分リストを作成し、品種...
摘要 食品の安全安心対応力を向上させるために、微生物の迅速判別法の確立、食品中の有害成分の分析技術の確立、さぬきの夢2009の品種判別方法の確立に取り組んだ。
摘要 目的:DNA分析技術を用いてスギ採穂園等のクローン管理を行うとともに、高品質なスギ品種の特定及び開発を行い、その普及を図る。また、クロマツの人工交配種を用いて抵抗性遺伝の継承を調査し、遺伝的改良...
摘要 全国各地域で2009年度に栽培された飼料用米を118点を収集し、一般成分分析(水分、粗たんぱく質、粗灰分)、デタージェント分析、デンプンおよびアミノ酸(ロイシン、リジン)について分析した。NIRS分析では...
摘要 目的:DNA分析技術を用いてスギ採穂園等のクローン管理を行うとともに、高品質なスギ品種の特定及び開発を行い、その普及を図る。また、クロマツの人工交配種を用いて抵抗性遺伝の継承を調査し、遺伝的改良...
摘要 初期成長や成長持続性、雄花着花量等の調査を実施して、森林育成目的に応じた造林品種の選抜を行う。また、近年造林されているスギ主要品種であるシャカインについて、少花粉品種登録に必要なデータを収集...
摘要 新潟県で原種生産・管理を行っている大部分の品種をDNA分析によって検定できる方法を開発する。また、現行の分析方法を改良することにより、コストダウンおよび効率化を目指す。
摘要 「ゆきぴりか」のイソフラボン含有量(アグリコン当量)は「フクユタカ」や「ユキホマレ」の1.5~2倍であり、配糖体ダイジンの比率が高く、その含有量も他品種の2~3倍であることが特徴であった。総イソフラ...
摘要 全国各地域で2009年度に栽培された飼料用米を118点を収集し、一般成分分析(水分、粗たんぱく質、粗灰分)、デタージェント分析およびデンプン、アミロース、アミロペクチンについて分析した。NIRS分析では...
b.流通・消費段階における情報活用技術及び品質保証技術の開発
摘要 1)農産物・食品の生産情報データベースであるSEICAを中心とした食農インフラの構築によるユビキタス情報利用技術の開発では、POP(商品説明札)のテンプレートに、SEICA上にある生産情報を挿入...
摘要 全国各地域で栽培された飼料用米118点を収集しNIRSで分析した結果、水分、粗たんぱく質、粗脂肪は非常に高い精度で分析できることを明らかにした。しかしながら、特にデンプンについては高い精度が得られず...
摘要 1) インゲン品種識別レトロトランスポゾンマーカーの開発ゲノム挿入部位の品種間多型、ゲノム中のコピー数、複製配列間の配列多様性などの情報が十分に得られていたサツマイモの活動型レトロトランスポゾンR...