沖縄農業を先導する育種基盤技術開発事業、2.地域ブランドに資する園芸品目の育種素材開発、(1)高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルの交配によって高品質・良食味、高日持ち性、病害抵抗性、栽培容易性などを具備した生食用品種を開発する。
摘要 目的:果樹の地域ブランドを開発するために、新品種を育成し、情報を提供する。、成果:食味良好な中晩生カンキツ新品種‘静姫’(仮称)を育成し、平成27年1月に品種登録出願公表された。キウイフルーツでは、...
地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 〇研究の目的: 北海道に適した、高品質な食用・加工用サツマイモ品種を開発する。、〇研究計画: 寒冷地での有望系統の地域適応性評価(H27~31年度) 、〇成果概要: 1)本年度の供試系統の特性評価...
沖縄農業を先導する育種基盤技術開発事業、2.地域ブランドに資する園芸品目の育種素材開発、(1)高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルの交配によって高品質・良食味、高日持ち性、病害抵抗性、栽培容易性などを具備した生食用品種を開発する。
摘要 目的:果樹の地域ブランドを開発するために、新品種を育成するとともに、(国)果樹研究で育成されたカンキツ、ナシ、カキの新系統の本県における適応性を検討し、情報を提供する。、成果:カンキツでは、高糖...
(9)-2いちご研究所 開発研究室、②地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア 野菜果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:(独)九州沖縄農業農業研究センター育成のいちご系統の北関東における適応性を検討する。、成果:1系統の北関東における栽培適応性を調査し、食味、外観、収量性、本県における普及品種等から不適と...
1 新品種の開発(3)園芸作物の新品種の育成と選定 (4)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 ア.野菜・果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:野菜、果樹の優良品種の育成や選定、及び系統適応性検定を行う。また、有望品種の特性を明らかにし、生産の安定化に資する。 成果:なし彩玉は初成りから結実3年目までの果実品質は良好だったが、本...
群馬伝統食材「大白ダイズ」を用いた機能性保持食品への応用開発
摘要 「大白ダイズ」は本来極大の粒で極めて良好な食味をもち、江戸時代から利根郡片品村を中心に栽培されていた伝統作物で地域ブランドとしての確立が期待されるものである。しかし現在栽培されている「大白大豆...
(4)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 ア.野菜・果樹の優良品種及び系統の選定
摘要 目的:野菜、果樹の優良品種の育成や選定、及び系統適応性検定を行う。また、有望品種の特性を明らかにし、生産の安定化に資する。 成果:トマト黄化葉巻病抵抗性の優良系統を検討し、TY12が収量・品質...
摘要 <目的>県産水産物の流通実態から見た評価・認知度を把握し、地域ブランドとしての方向性を検討する。、<計画>各種県産水産物の価格、大きさ、食味等に対するアンケート調査を行い、県産水産物に対する消...
群馬伝統食材「大白ダイズ」を用いた機能性保持食品への応用開発
摘要 「大白ダイズ」は本来極大の粒で極めて良好な食味をもち、江戸時代から利根郡片品村を中心に栽培されていた伝統作物で地域ブランドとしての確立が期待されるものである。しかし現在栽培されている「大白大豆...
摘要 <目的>県産水産物の流通実態から見た評価・認知度を把握し、地域ブランドとしての方向性を検討する。、<計画>各種県産水産物の価格、大きさ、食味等に対するアンケート調査を行い、県産水産物に対する消...
摘要 ソフトシェルクラブは、食味と希少性から市場において珍重され高価格を維持しており、その安定供給と地域ブランド化を図るため、生産技術開発を行い生産システム構築のためのデータを収集した。
摘要 <目的>県産水産物の流通実態から見た評価・認知度を把握し、地域ブランドとしての方向性を検討する。<計画>各種県産水産物の価格、大きさ、食味等に対するアンケート調査を行い、県産水産物に対する消費...
摘要 (目的・背景)「売れる米づくり」が叫ばれる中、中山間地では日較差が大きく、水質が良好で、肥料切れが良い砂質土壌などおいしい米生産の条件は揃っており、これらの自然環境条件をを犯した「売れる米」生...
摘要 ○目的:ヤマホウシから日本晴級の良質・良食味品種の育成 ○期待される成果:現在の熟期の偏りを是正し、品種誘導による地域での適正な作付計画の推進及び共同乾燥施設の有効活用等 ○得られた成果:有望な2...
摘要 (目的・背景)「売れる米づくり」が叫ばれる中、中山間地では日較差が大きく、水質が良好で、肥料切れが良い砂質土壌などおいしい米生産の条件は揃っており、これらの自然環境条件をを犯した「売れる米」生...
摘要 ○目的:ヤマホウシから日本晴級の良質・良食味品種の育成 ○期待される成果:現在の熟期の偏りを是正し、品種誘導による地域での適正な作付計画の推進及び共同乾燥施設の有効活用等 ○得られた成果:有望な...
摘要 地域ブランド米の生産確立に向け、食味向上を目指した土壌管理、栽培管理技術を検討する。 研究対象 水稲 戦略 土地利用型農業 専門 土壌肥料 部門 水稲