野菜・花きのオリジナル品種育成と栽培技術の確立 2 育成品種の維持保存と在来品種の特性調査 (1) 育成品種の維持、保存
摘要 イチゴ、コチョウラン、クジャクソウ、キャットミント、鳴沢菜、タラノキ、ワラビについて本県で育成した品種および優良な在来品種の維持・保存を行った。また、鳴沢菜は3系統の種子更新を行い、イチゴ、タ...
やまがた山菜産地基盤強化プロジェクト事業 Ⅰ 日本一たらの芽産地強化のための技術確立 1 立枯れ症状の予防・軽減法
摘要 目的:タラノキ立枯れ症状に対して、排水性改善等の耕種的対策技術を開発する。 成果:カットブレーカーによる耕盤破砕と深型明渠を設置した圃場では、透水性が改善し、降雨後も地表面への湛水が見られなか...
やまがた促成山菜産地強化プロジェクト事業 Ⅰ タラノキ新品種の早期多収栽培技術の確立 2 促成法 (1) 促成温度
摘要 目的:「春かおり」の12月促成において促成温度の違いが収量・品質に及ぼす影響を検討する。 成果:12月促成1月収穫においては、20℃で3日間芽揃え処理を行い、その後12℃で促成することで商品収量が多くなる...
やまがた促成山菜産地強化プロジェクト事業 Ⅰ タラノキ新品種の早期多収栽培技術の確立 1 株養成法 (2) 株養成
摘要 目的:「春かおり」の経年栽培における生育・品質を調査する。 成果:2年生株における商品換算収量は、慣行品種「蔵王」の約2倍の129kg/10aであった。3年生株では、枯死症状が発生・拡大したため、試験を中...
やまがた促成山菜産地強化プロジェクト事業 Ⅰ タラノキ新品種の早期多収栽培技術の確立 1 株養成法 (1) 組み立て実証
摘要 目的:「春かおり」の経年栽培における生育・品質を調査する。 成果:2年生株における商品換算収量は、慣行品種「蔵王」の約2倍の129kg/10aであった。
野菜・花きのオリジナル品種育成と栽培技術の確立 2 育成品種の維持保存と在来品種の特性調査 (1) 育成品種の維持、保存
摘要 イチゴ、コチョウラン、クジャクソウ、キャットミント、鳴沢菜、タラノキ、ワラビについて本県で育成した品種および優良な在来品種の維持・保存を行った。また、鳴沢菜は3系統の種子更新を行い、イチゴ、タ...
摘要 春かおり」の開花による減収に対応し、定植1年目からの収穫を想定するとともに2年目以降の仕立て法の改善による早期多収栽培技術を確立する。
山村地域の遊休地や里山を利用した山菜やきのこ類等活用技術開発
摘要 目的 、1)増殖方法の検討 、 コウヤマキ、コシアブラ、サカキ 、2)遊休地を活用した栽培実証試験 、タラノキ、イタドリ、モミジガサ、コゴミ、オ オバギボウシ、ウワバミソウ 、3)栽培技術の普及 、成果 ...
山村地域の遊休地や里山を利用した山菜やきのこ類等活用技術開発
摘要 目的: 、(1)増殖方法の検討 、 コウヤマキ、コシアブラ、サカキ 、(2)遊休地を活用した栽培技術の確立 、タラノキ、イタドリ、モミジガサ、コゴミ、オオバギボウシ 、(3)里山(林間)活用技術 、ホンシメ...
摘要 、 、 オオバギボウシとウドは、低温湿潤処理により発芽勢および発芽率が向上した。ツリガネニンジンは、暗黒条件では発芽率が非常に悪く、明条件で発芽率が向上した。 、 オオバギボウシ2年生株の収量は...
山村地域の遊休地や里山を利用した山菜やきのこ類等活用技術開発
摘要 目的: (1)増殖方法の検討 コウヤマキ、コシアブラ、サカキ (2)遊休地を活用した栽培技術の確立タラノキ、イタドリ、モミジガサ、コゴミ、オオバギボウシ (3)里山(林間)活用技術ホンシメジ、ナ...
新規山菜類の選定と栽培技術の確立 (1)オオバギボウシ等の実生を利用した 栽培方法(2)露地タラノキの仕立て方法(3)タラノキ等を利用した耕作放棄地の 省力的な管理方法の実証
摘要 各山菜に適した播種期および育苗温度は、収量、1芽重、育苗コスト等から判断して、ツリガネニンジンは11月播種、2℃加温、ウドは12月播種、2度加温であった。オオバギボウシは、いずれの播種期でも生育が株...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 目的:里山の林床等を活用して新たな自然活用型・資源循環型栽培技術の開発により、消費地である首都圏等を対象に、大規模生産体系では実現できない中小規模生産者の複合経営による「自然味」に溢れた山菜等...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 (1) 41作目の栽培成果を基に、長期間に渡り収穫が可能な、きのこ、山菜、並びに、きのこと樹果を組み合わせた栽培モデル案を提示した。ハタケシメジ栽培等で収益が見込める条件が明らかした。未利用樹マ...
摘要 、 ツリガネニンジンとウドは11・12月播種、育苗最低温度2℃で生育が優れた。オオバギボウシは11・12月播種と2月播種で対照よりも生育が優れた。、、 2年生株の全枝の地上部生育は、仕立て本数が少ないほど優...
摘要 目的:立枯疫病抵抗性を有し,本県の栽培環境に適合したタラノキ品種を育成することで,立枯疫病対策と本県タラノメ産地の維持拡大を図る。、成果等:耐病性である品種としてタラノキ徳島3号を選抜し、唯一...
山村地域の遊休地や里山を利用した山菜やきのこ類等の活用技術開発
摘要 山菜やきのこ類等の特用林産物は、山間地の地形や環境に適応しやすく、省力栽培に向いているものが多い。この特性を活かし、遊休地の利用推進や山村地域の活性化に繋げるため、山村地域の高齢者やUJIター...
摘要 目的:山菜類は、キノコなどとともに山村地域の主要な生産物であり、これらに対して付加価値を更に高めたいニーズがあることから、山菜類の高付加価値化に資する栽培技術の確立、普及に関する研究を行う。、...
新規山菜類の選定と栽培技術の確立、(1)オオキバボウシ等の実生を利用、 した栽培方法、(2)露地タラノキの仕立て方法、(3)タラノキ等を利用した耕作放棄地、 の省力的な管理方法の実証
摘要 遊休地活用品目として有望視されている山菜類について、新たな品目を選定したり、簡易な増殖方法等を検討する。
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 目的:里山の林床等を活用して新たな自然活用型・資源循環型栽培技術の開発により、消費地である首都圏等を対象に、大規模生産体系では実現できない中小規模生産者の複合経営による「自然味」に溢れた山菜等...