摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかしながら、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、...
摘要 目的:新品種‘佐賀i9号’の東松浦地区における育苗および本圃の栽培技術を確立する。また、着色不良果(まだら果、 はちまき果)の対策技術を確立する。 成果:イチゴ「佐賀i9号」において、まだら果は低温...
マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
イチゴの輸出拡大を図るための大規模安定生産技術の開発(輸出への対応が可能なイチゴ「いばらキッス」の高品質生産技術の開発)
摘要 目的:輸出向けの品質基準を満たす高品質な果実生産量を増加させるため、本県オリジナルイチゴ品種「いばらキッス」で問題となる奇形果の発生抑制技術を開発・実証する。 期待される成果:奇形果発生抑制技...
摘要 目的:本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立の部分があり、また、果実...
摘要 目的:新品種‘佐賀i9号’の東松浦地区における育苗および本圃の栽培技術を確立する。また、着色不良果(まだら果、 はちまき果)の対策技術を確立する。 成果:①採苗時期では、7月21日以前の採苗で、8月7日...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、また...
摘要 目的:本県育成の促成イチゴ品種‘ひのしずく’の高収益生産が可能な栽培法について検討する。 、結果の概要:総収量向上技術、大玉、良食味等高品質生産技術試験を実施し「イチゴひのしずくにおける栽植様式...
摘要 目的:本県育成の促成イチゴ品種‘ひのしずく’の高収益生産が可能な栽培法について検討する。 、結果の概要:早進化技術による安定生産と総収量向上技術、大玉、良食味等高品質生産技術試験を実施した。
摘要 目的:本県育成の促成イチゴ品種‘ひのしずく’の高収益生産が可能な栽培法について検討する。 結果の概要:早進化技術による安定生産と総収量向上技術、高品質生産技術、現地実証を実施した。
摘要 目的:本県育成の有望品種「あまおとめ」は、一部の市場関係者から高い評価を得ている。そこで、県内の多様な栽培条件に適した「あまおとめ」独自の高品質生産技術や安定多収技術を確立し、県内全域で作付け...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(6)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ウ)主要野菜の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:タマネギでは10aあたり収量を維持しながらL規格中心の収穫ができる栽培法を確立する。イチゴでは新たな「加圧脱水式乾燥土」の特性を解明し、イチゴの育苗培土への利用方法を確立する。、計画:(1)L規...
摘要 目的:「さぬき姫」のブランド化を目的に、安定生産のための品種特性の解明や高品質・安定生産技術の確立および輸送性を高めるための技術確立を行うとともに、環境対策として廃液を出さない養液栽培システム...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ウ)主要野菜の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:タマネギでは10aあたり収量を維持しながらL規格中心の収穫ができる栽培法を確立する。イチゴでは新たな「加圧脱水式乾燥土」の特性を解明し、イチゴの育苗培土への利用方法を確立する。、計画:(1)L規...
摘要 目的:本県育成の有望品種「あまおとめ」は、一部の市場関係者から高い評価を得ている。そこで、県内の多様な栽培条件に適した「あまおとめ」独自の高品質生産技術や安定多収技術を確立し、県内全域で作付け...
摘要 目的:風力エネルギーを効率よく取り出し、栽培施設内において冬どり作物を効果的に加温・保温すること及び少ない日照を補うため人工照明によって高品質生産技術を確立する。ここでは、補光条件下での栽培に...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ウ)主要野菜の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:タマネギでは10aあたり収量を維持しながらL規格中心の収穫ができる栽培法を確立する。イチゴでは新たな「加圧脱水式乾燥土」の特性を解明し、イチゴの育苗培土への利用方法を確立する。、計画:(1)L規...
摘要 目的:愛媛農試では大玉で糖度が高く、多収で収穫会誌が極めて早い本件独自の有望品種「あまおとめ」を育成し、一部の市場関係者から高い評価を得ている。そこで、県内の多様な栽培条件に適した「あまおとめ...