摘要 ・ サツマイモ基腐病抵抗性の強い品種育成に向けて、育成途中の系統の抵抗性評価を行うことにより、基腐病抵抗性に優れる焼酎用新品種候補系統「九州200号」を予定より1年前倒しで品種登録出願した。基腐病...
摘要 建築士育成事業「みやざき木造塾」の修了者や建築関係団体等と連携し、木材利用の促進に関する課題を分析し、解決方策を検討するためのネットワークを構築する。また、木造建築物に係わる設計者や施工者の人...
摘要 [目的]コウヨウザンは,スギよりも成長が早く早期の収穫が可能であり,ヒノキ並みの材質を持ち,萌芽再生能力により2回目以降の再造林の低コスト化が可能であることから,再造林の対象樹種として注目が集...
レモンの周年供給,省力化および「イエローベル」安定生産技術の実証
摘要 1.周年供給対策、1)長期貯蔵技術の実証、県農水局事業の技術支援のため,新開発した温度管理法で貯蔵し,庫内環境および出荷管理に関する助言を行った。また,包装コスト削減のため,フィルムの材質,包装個...
摘要 コストの分析に関しては、現状の試作3号機1台のコストを詳細分析し、10台ロットで製作した場合のコストを推定することにより、コストダウン項目を明らかにした。 農業機械メーカの調査に関しては、除草...
生物の光応答メカニズムの解明と省エネルギー、コスト削減利用技術の開発 、(キノコの光応答メカニズムの解明及び高度利用技術の開発)
摘要 キノコの子実体形成には光が必須であり、より良いキノコ製品を生産するためには光による制御が非常に重要であると考えられる。本課題では「キノコと光」に関する総合的な研究・開発を行う。キノコの光応答の...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的]機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術を連...
摘要 会津ユキマスを地域の特産魚種として養殖技術の普及を進めるため、本種の養殖を希望する民間業者に対して技術の指導、支援を行うこととし、併せて飼育経過、販路、価格形成等を総合的に追跡して、養殖生産...