摘要 目的:玄米のタンパク質の利用を検討するため、多収米栽培において穂肥の時期等を検討してタンパク質量の増大技術を開発する。 成果:タンパク質収量は施肥パターンよりも総施肥量に影響されるため、総施肥...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発~チョコレート原料・製品の品質評価方法の確立~
摘要 都内には,チョコレート製造企業・関連企業が数多く存在している。チョコレートの原 料は,カカオ豆(あるいは加工後のカカオマス),ココアバター,糖類,全脂粉乳等であ る。チョコレート製品の品質には,...
機能性食品素材としての活用を目指したササクレヒトヨタケ栽培技術の開発
摘要 抗老化効果や美白効果があると言われるエルゴチオネインを多く含んでいるササクレヒトヨタケについて、β-グルカン量や抗酸化力を分析し、含有量が多い機能性の高い菌株を選抜するとともに、培地基材や栄養体...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発 ~チョコレート原料・製品の品質評価方法の確立~
摘要 都内には,チョコレート製造企業・関連企業が数多く存在している。チョコレートの原料は,カカオ豆(あるいは加工後のカカオマス),ココアバター,糖類,全脂粉乳等である。チョコレートの品質には,カカオ...
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【エゴマ】
摘要 搾油残渣を原料としたの加工品の品質・風味劣化を低減させつつ、機能性を付与する発酵技術を開発すると共に、子実収量を増やす施肥基準策定のための研究を行い、原料供給の安定化・価格低下を図る。
これまでの事業/ヒト介入試験に基づく、もち小麦からの新食感食品開発
摘要 もち小麦を使用した食品開発研究を展開して2年目となり、主な研究事業成果は次の通りである。もち小麦機能性食品の開発状況について、乾燥平麺が開発され、またどら焼きが試作された。衛生的な加工製造に関...
摘要 機能性食品原料や枝ものとして利用価値のある特用樹について生産者の要望に応じて現地実証ができるよう苗木生産方法や病害虫防除方法を検討する。
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【エゴマ】
摘要 搾油残渣を原料としたの加工品の品質・風味劣化を低減させつつ、機能性を付与する発酵技術を開発すると共に、子実収量を増やす施肥基準策定のための研究を行い、原料供給の安定化・価格低下を図る。
摘要 目的:機能性食品として今後の伸びが期待されるナツハゼは、現時点において挿し木等クローン増殖技術は確立されておらず、優良品種の選抜も行われていない。このため、安定的な苗木生産方法の開発と優良品種...
産学官農コンソーシアムによる地域農産資源および新規農産物による地域農業と中小零細企業の活性化
摘要 肥満抑制効果が立証された「チョウセンゴミシ」の栽培技術を確立するための試験研究を行い、中山間地域の新たな換金作物とし、新たな機能性食品の製品化を目指す。
摘要 目的:ヤマブドウ、エゴマのポリフェノール高含有系統の選抜と安定栽培技術の開発、ナツメの機能性成分含有量の消長解明、並びにポリフェノール等機能性成分を含む新食感菓子の開発を行う。 、成果:エゴマ...
摘要 目的:機能性食品として今後の伸びが期待されるナツハゼは、現時点において挿し木等クローン増殖技術は確立されておらず、優良品種の選抜も行われていない。このため、安定的な苗木生産方法の開発と優良品種...
摘要 目的:機能性食品として今後の伸びが期待されるナツハゼは、現時点において挿し木等クローン増殖技術は確立されておらず、優良品種の選抜も行われていない。このため、安定的な苗木生産方法の開発と優良品種...
摘要 (1)紫サツマイモが欧米市場を開拓するには、ヘルスクレーム表示許可取得や食品成分によるGRAS認証が望ましいとの見解を得たことから、小課題2において高機能性食品に対する国際比較調査を実施した。その...
摘要 目的:樹木の枝葉を原料としたお茶や、健康増進を目的とした商品が製造販売されている。しかし、自生植物採取が主体であり、採取量や品質の安定が課題となっている。このため有望植物の栽培技術を開発し、遊...
摘要 目的:機能性食品として今後の伸びが期待されるナツハゼは、現時点において挿し木等クローン増殖技術は確立されておらず、優良品種の選抜も行われていない。このため、安定的な苗木生産方法の開発と優良品種...
摘要 目的:会津地方の特産果樹である「高田梅」、「会津身不知」の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立することにより...
(5)アジアの伝統食品・農作物の機能性と品質要因の解明並びに有効利用技術の開発
摘要 タイの在来野菜20種について圃場試験により抗酸化活性の季節変動を測定した結果、日照が多い乾季(11月~2月中旬)に同活性が高まる。特に、シソ科野菜であるメボウキ(Ocimum basilicum)やカミメボウキ(O...
摘要 目的:県内産農産物、特用林産物のブランド化を促進するため、健康有用物質を探索し、抗ガン活性などの機能性を明らかにする。探索した健康有用物質の含量を高める栽培技術を開発する。また、科学的根拠に基...
摘要 目的:樹木の枝葉を原料としたお茶や健康増進を目的とした商品が製造販売されている。しかし、自生植物採取が主体であり、採取量や品質の安定が課題となっている。このため有望植物の栽培技術を開発し、遊休...