3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
広島県産レモンの貯蔵中における腐敗および果皮障害発生の要因解明と加工素材の高品質化
摘要 レモン貯蔵中の果皮障害等の要因を解明し,腐敗や果皮障害が発生しにくい栽培技術及び長期貯蔵方法を開発する。レモンの外観,食味,食感の優れる加工技術を開発するとともに,関連する分析技術(官能評価,...
広島県産レモンの貯蔵中における腐敗および果皮障害発生の要因解明と加工素材の高品質化
摘要 レモン貯蔵中の果皮障害等の要因を解明し,腐敗や果皮障害が発生しにくい栽培技術及び長期貯蔵方法を開発する。レモンの外観,食味,食感の優れる加工技術を開発するとともに,関連する分析技術(官能評価,...
摘要 近赤外分光光度計により飼料成分の迅速に評価し、農業改良普及センターを通じて飼料給与設計の指導を行う。、成果:(1)平成27年度は878点の粗飼料栄養価値を分析した。、(2)無粉砕飼料についての分析技術...
県産茶の高品質安定生産のためのシンクロトロン光応用利用技術の検討
摘要 目的:茶についてのシンクロトロン光を利用した蛍光X線分析技術の開発により、無機元素含有の迅速測定法を確立し、産地判別、品質評価、栽培技術の改善を行う。、成果:供試茶中の無機元素濃度と品質(要因...
摘要 平成26年度は824点の粗飼料栄養価値を分析した。、 無粉砕飼料分析技術としてイタリアンライグラスとソルゴー及び野草のADF・NDF・OCW・Obについて検量線を作成する。、
県産茶の高品質安定生産のためのシンクロトロン光応用利用技術の検討
摘要 目的:茶についてのシンクロトロン光を利用した蛍光X線分析技術の開発により、無機元素含有の迅速測定法を確立し、産地判別、品質評価、栽培技術の改善を行う。、成果:蛍光X線マッピング分析では、非破壊...
摘要 近赤外分光光度計により飼料成分の迅速に評価し、農業改良普及センターを通じて飼料給与設計の指導を行う。 、成果:平成25年度は845点の粗飼料栄養価値を分析した。 、 無粉砕飼料分析技術としてイタリ...
県産茶の高品質安定生産のためのシンクロトロン光応用利用技術の検討
摘要 目的:茶についてのシンクロトロン光を利用した蛍光X線分析技術の開発により、無機元素含有の迅速測定法を確立し、産地判別、品質評価、栽培技術の改善を行う。 、成果:サンプル前処理である粉砕方法の異...
摘要 698点の飼料分析を行い、畜産農家の飼料給与設計等に役立てた。 、 無粉砕飼料分析技術開発ではイタリアンライグラスでの分析が実用化した。
県産茶の高品質安定生産のためのシンクロトロン光応用利用技術の検討
摘要 目的:茶についてのシンクロトロン光を利用した蛍光X線分析技術の開発により、無機元素含有の迅速測定法を確立し、産地判別、品質評価、栽培技術の改善を行う。 、成果:茶園土壌サンプルを用いた測定では...
6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (6)特産野菜の高品質生産技術の開発 (イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小玉品種の選定および種なしスイカの検討。食味向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析技術の開発。 計画:(1)小玉スイカ...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(6)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
摘要 目的:DNA分析技術を用いてスギ採穂園等のクローン管理を行うとともに、高品質なスギ品種の特定及び開発を行い、その普及を図る。また、クロマツの人工交配種を用いて抵抗性遺伝の継承を調査し、遺伝的改良...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (8)特産野菜の高品質生産技術の開発 (イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的](1) 機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術...
摘要 グルタミン酸及びアスパラギン酸を添加して水耕栽培したホウレンソウからそれらを抽出・精製し、GC分析用誘導体化し、炭素同位体比(δ13C値)を測定したところ、両アミノ酸の炭素同位体比は、無添加の水耕...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的]機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術を連...