地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
3.開発途上地域の農林漁業者の所得・生計向上と農山漁村活性化のための技術の開発
摘要 プログラムの最終年度にあたり、「農村活性化」というミッションに対して、技術の体系化や評価等を進め、活用しうる 成果としての取りまとめを行った。さらに、成果の利用者を明確にし、それぞれに対して適...
高機能性ウメ品種「露茜」の需要拡大を目指した安定生産技術並びに加工技術の開発
摘要 国が開発した新品種「露茜」について、大苗育苗による早期多収技術、中間台を利用した樹勢維持技術、受粉安定技術を開発するとともに、機能性成分を分析し、産地化・ブランド化を図る。
高機能性ウメ品種「露茜」の需要拡大を目指した安定生産技術並びに加工技術の開発
摘要 国が開発した新品種「露茜」について、大苗育苗による早期多収技術、中間台を利用した樹勢維持技術、受粉安定技術を開発するとともに、機能性成分を分析し、産地化・ブランド化を図る。
高機能性ウメ品種「露茜」の需要拡大を目指した安定生産技術並びに加工技術の開発
摘要 国が開発した新品種「露茜」について、大苗育苗による早期多収技術、中間台を利用した樹勢維持技術、受粉安定技術を開発するとともに、機能性成分を分析し、産地化・ブランド化を図る。
スモモ(ハリウッド)の加工品試作と低コスト省力化収穫技術の実証
摘要 スモモ「ハリウッド」は、生食用品種の受粉用として利用されている品種で、これまで市場出荷はされておらず廃棄されていた品種である。しかし、皮、果肉ともに鮮紅色で機能性のあるアントシアニンを含むこ...
早熟性で食味が優れるカンキツ系統「口之津26号」及び成熟期の異なる食味の優れる「興津55~58号」、「口之津33~48号」の地域適応性の検討
摘要 「口之津26号」は果実品質が優れ、エイジング処理を行った結果、トゲが著しく短く少なくなってきており、次年度には早熟性カンキツの新品種候補になる予定である。「口之津41号」の果実品質はヒュウガナツと...
22 広域連携型農業研究開発事業(2)新規液体増量剤を利用した果樹の省力的人工受粉技術の確立試験
摘要 農作業の省力化、軽労化が喫緊の課題となっている中で、果樹の人工受粉は、その多くを人手に頼らざるを得ない状況にある。キウイフルーツで普及が進みつつある液体増量剤による受粉技術は、省力化が可能で...
(2)新規液体増量剤を利用した果樹の省力的人工受粉技術の確立試験
摘要 農作業の省力化、軽労化が喫緊の課題となっている中で、果樹の人工受粉は、その多くを人手に頼らざるを得ない状況にある。キウイフルーツで普及が進みつつある液体増量剤による受粉技術は、省力化が可能であ...
摘要 キウイフルーツの安定生産及び高品質生産を目的に新しい台木を開発するため、キウイフルーツ8品種の挿し木を行い、その発根・生育量から台木適性を検討した。その結果、発根量の多いのはアップル、ヘイワー...
摘要 ニュージーランドから導入されたヤーコンの個体群及び本年ボリビアより導入した4個体群の遺伝的差異を形態及びアイソザイムの泳動像から検定した。この結果、導入個体群は形態では2つ、アイソザイムの泳動...