農産加工食品の開発・改良と新品種等の加工技術に関する研究 2 鴨肉の加工特性調査及び新規加工品の開発
摘要 目的:鴨肉の物性及び成分分析を通して加工特性を調査するとともに、新規加工品を開発する。 成果:雄鴨肉中のアンセリン及びカルノシンの季節変動を明らかにした他、「鴨節」及び「鴨味噌」などの加工品を...
摘要 (1) 生産力検定試験および地域適応性検定試験は、検定系統を「北交1号」および「北交2号」とし、標準品種に「スーパー北もみじ」および「北もみじ2000」を供試する。栽培は寒地露地移植作型に準じて行...
蒸煮特性に優れた寒地向き高糖含有大豆品種系統の育成および加工特性解明(ブランドニッポンプロ)
摘要 a.試験目的:実需者や消費者の求める加工適性と食味に優れた高糖含量の品種を育成する。b.試験方法:糖含量に優れた系統を育成する。また、加工適性と子実成分、気象条件と子実成分の関係を検討する。 ...
地域資源を活用した特産品目の開発および加工特性評価と機能性の解析
摘要 中山間地域の地域資源を生かした特産品目開発のため、当センターではウルイ、フキノトウ、ウワバミソウ、オヤマボクチ、ジネンジョを対象に増殖方法の開発、高生産技術の及び新作型の開発について取り組んだ...
摘要 大阪府内で生産される特別栽培農産物の生産履歴と生産物品質を比較調査し、その結果をもとに、植物工場的に精緻な培地管理や適合品種等を導入することで、付加価値の高いブランド野菜生産を図る。また、ブラ...
蒸煮特性に優れた寒地向き高糖含有大豆品種系統の育成および加工特性の解明
摘要 実需者や消費者の求める加工適性と食味に優れた高糖含量の品種を育成する。 研究対象 大豆 戦略 作物育種 専門 育種 部門 大豆
摘要 目的:近年、水田を中心に大豆生産が急増しているものの、実需者から供給面での不安定さが指摘されているほか、品質面では外観だけでなく、蛋白含量など成分を含めた均質化が望まれている。そこで、有機物の...
摘要 佐渡・中山間地域の在来種(サトイモ、小豆、柿、大豆等)の収集を行い、大豆・小豆・サトイモの栽培特性の把握及び加工特性の検討し、成果として発表した。 戦略 園芸、土地利用 専門 栽培生理 部門 共通
39.蒸煮特性に優れた寒地向き高糖含有大豆品種系統の育成および加工特性の解明
摘要 実需者や消費者の求める加工適性と食味に優れた高糖含量の品種を育成する。 研究対象 大豆 戦略 作物育種 専門 育種 部門 大豆
摘要 目的:近年、水田を中心に大豆生産が急増しているものの、実需者から供給面での不安定さが指摘されているほか、品質面では外観だけでなく、蛋白含量など成分を含めた均質化が望まれている。そこで、有機物の...
摘要 佐渡・中山間地域の在来種(サトイモ、小豆、柿、エダマメ等)の収集を行い、栽培特性の把握、加工特性の検討を行う。 戦略 園芸、土地利用 専門 栽培生理 部門 共通
ばれいしょの調理・加工特性の形成機構に関する生理生化学的解析(128)
摘要 ばれいしょ塊茎の調理特性の一つである「煮崩れ」について、塊茎組織・細胞内におけるデンプン粒の分布形態や理化学特性、細胞壁成分の品種間解析を行い、煮崩れの品種間差は、(1)塊茎中のデンプン含有細...
ばれいしょの調理・加工特性の形成機構に関する生理生化学的解析
摘要 作物の貯蔵組織では、種々の生体物質が高濃度に蓄積し品質を形成する。この品質には品種間・品種内差があり、これが用途別の適性として利用されているが、差異の生じる機作についてはまだ解明されていない。...