メジカ高付加価値化に向けた新規利用方法の検討とヒスタミン管理
摘要 目的:メジカの脂肪量の季節変動及び漁獲から加工品となるまでのヒスタミンの挙動を把握し、加工品の品質管理手法や生食利用のための処理技術を開発する。 方法:①メジカの脂肪量の定期的な測定②メジカの受け...
2-(2)持続可能な水産物生産システムの構築と高度化のための研究開発
摘要 ・津波作用時の防波堤被覆ブロックの挙動について、設置位置からの離脱過程に係る水理模型実験や数値計算を実施した。その結果から、防波堤の基礎マウンドの角部における流れ場の局所的な変化によって被覆ブ...
農産加工食品の開発・改良と新品種等の加工技術に関する研究 2 鴨肉の加工特性調査及び新規加工品の開発
摘要 目的:鴨肉の物性及び成分分析を通して加工特性を調査するとともに、新規加工品を開発する。 成果:雄鴨肉中のアンセリン及びカルノシンの季節変動を明らかにした他、「鴨節」及び「鴨味噌」などの加工品を...
摘要 目的:堆肥センターで生産された堆肥を用い,畜産試験場で試作製造した混合堆肥複合肥料で水稲を栽培し肥料効果を明らかにする。 成果:混合堆肥複合肥料では施肥設計を慎重に行う必要があり,生育量に応じ...
郡山市における大気浮遊塵及び降下物中の放射性セシウム濃度調査
摘要 大気降下物中の放射性セシウムは着実に減少しており、季節変動の要因は風速であることが示唆された。また、大気中濃度は2018年まで減少傾向であったが、以降は時折やや高い値を示すことがあった。
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ魚の脂質含量の把握
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適性情報として公開する。 結果:マイワシ、カタクチイワシ、マアジ、マサバ、ゴマサバ、サンマの粗脂...
摘要 県産水産物の生物特性や季節変動を科学的に把握して高付加価値化の取り組みを支援する。また、未利用・低利用資源の新たな活用方法を探る。 キーワード 水産利用加工
摘要 イカナゴは大阪府において漁業生産額が高く、重要魚種のひとつであるが、年変動、季節変動が大きく漁業所得も大きく変動する。そこで、漁況を予測し漁業者と一体となって漁獲方法を検討、実践することにより...
摘要 イワシ類は大阪府において漁獲量、漁業生産額とも高く、重要魚種のひとつであるが、年変動、季節変動が大きく漁業所得も大きく変動する。そこで本種の漁況を予測し、漁業者と一体となって漁獲方法を検討、実...
花き日持ち保証に対応した鉢物・苗ものの品質管理技術の開発と実証
摘要 ■目的:鉢物・花壇苗の品質保持に関する技術の開発を目的に、シクラメン等の鉢物及び花壇苗における温度時間値の妥当性の検証を行い、日持ち期間の延長及び日持ち保証制度の実施に資することを目的とする。 ...
放射能汚染地域におけるシイタケ原木林の利用再開 ・再生技術の開発 1 伐採・栽培現場における原木・ホダ木の選定・選抜技術開発 1-(1)伐採現場での立木判定方法の開発
摘要 原木の伐採現場での可搬型検査装置を用いた測定では、立木測定域が地上高 2m 程度までの限定された部分となると考えられる。 そこで、同一環境下に生育する立木から地上高毎に原木を採取し、立木中の放射性...
2-(1)沿岸域における漁場保全と水産資源の造成のための研究開発
摘要 ・道東海域のナガコンブ漁場を対象に、これまでの生育情報と物理環境の解析結果をもとに、生育状況と生育場の漁場環境の空間的な解析を行い、コンブの生育が良い場所を明らかにできる漁場ポテンシャルマップ...
3-(1)海洋・生態系モニタリングとそれらの高度化及び水産生物の収集保存管理のための研究開発
摘要 ・緊急事態宣言の影響により令和2年4月のO-Line(黒潮域)の1航海が中止となった以外は、計画通りにA-Line(親潮-混合域)、O-Line、SI-Line(日本海)、CK-Line(東シナ海)で観測が実施された。 ・既...
5 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ魚の脂質含量の把握
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。 結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、マイワシ、カタクチイワシ、マ...
摘要 【目的】県産水産物の生物特性や季節変動を科学的に把握して高付加価値化の取り組みを支援する。また、未利用・低利用資源の新たな活用方法を探る。 【成果】「答志島トロさわら」のブランド期間開始と終了...
摘要 イワシ類は大阪府において漁獲量、漁業生産額とも高く、重要魚種のひとつであるが、年変動、季節変動が大きく漁業所得も大きく変動する。そこで本種の漁況を予測し、漁業者と一体となって漁獲方法を検討、実...
摘要 イカナゴは大阪府において漁業生産額が高く、重要魚種のひとつであるが、年変動、季節変動が大きく漁業所得も大きく変動する。そこで、漁況を予測し漁業者と一体となって漁獲方法を検討、実践することにより...
摘要 イカナゴは大阪府において漁業生産額が高く、重要魚種のひとつであるが、年変動、季節変動が大きく漁業所得も大きく変動する。そこで、漁況を予測し漁業者と一体となって漁獲方法を検討、実践することにより...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ多獲性魚の粗脂肪量情報の提供
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。 結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、マイワシ、カタクチイワシ、マ...
摘要 【目的】県産水産物の生物特性や季節変動を科学的に把握して高付加価値化の取り組みを支援する。また、未利用・低利用資源の新たな活用方法を探る。 【成果】鳥羽市の離島に水揚げされるサワラについて、脂...