オリーブの新品種と安定生産技術の開発、1 育成系統の形質特性調査と栽培適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
オリーブの新品種と安定生産技術の開発 、1 育成系統の形質特性調査と栽培適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
食品製造副産物を活用した発酵飼料の給与と早期出荷による黒毛和種去勢牛肥育の低コスト化と肉質改善に関する研究
摘要 食品製造副産物を活用した発酵飼料を給与し、肥育期間短縮による一層の低コスト化を目指す。さらに、肥育後期にオリーブ油原料の脂肪酸カルシウムを添加して肉質の改善を図る。
食品製造副産物を活用した発酵飼料の給与と早期出荷による黒毛和種去勢牛肥育の低コスト化と肉質改善に関する研究
摘要 食品製造副産物を活用した発酵飼料を給与し、肥育期間短縮による一層の低コスト化を目指す。さらに、肥育後期にオリーブ油原料の脂肪酸カルシウムを添加して肉質の改善を図る。
摘要 目的:キク、オリーブ等の省力、経費節減を目的とした栽培技術の確立と、傾斜畑に適し経済性の高い新品種・品目の導入を図る。 成果:オリーブ優良品種系統の選定では、「アザパ」が有望であり、新漬用の収...
オリーブ油絞り粕及びオリーブ葉を用いた特殊鶏卵、鶏肉及び飼育技術の開発試験
摘要 採卵鶏(511日齢)では、オリーブ葉給与(8週間:3%・5%添加)試験を実施し、5%区で8週目に鶏卵の活性酸素消去能が他区に比べ高くなる傾向がみられた。肉用鶏(9~12週)にオリーブ絞り粕乾燥物(4週間:1.5...
摘要 香川県は国内最大のオリーブ、オリーブ油の生産地である。オリーブ油はオレイン酸を多く含み、コレステロールを下げる健康食品として広く利用されている。そこで、オリーブ油絞り粕やオリーブ剪定枝葉等廃...
摘要 オリーブ葉に含まれるオレユロペイン、ヒドロキシチロソールには、抗ピロリ菌活性作用を持つと報告されているとともに、今回、同葉の抽出液には黄色ブドウ球菌に対しても静菌作用があることも確認された。...