摘要 目的:理化学的分析及び官能評価により「ピヨ」の地鶏としての特性を明らかにする。さらに闘争性低減、地域副産物の飼料添加試験等を行い、「ピヨ」のブランド向上を目指す。 計画:(1)他県産地鶏と「ピヨ」...
摘要 目的:経済・食味形質を維持しつつ、事故を低減する高度な飼養管理技術を開発する。 成果:長期肥育において、粗飼料多給期間を12週とするより24週とした方が、ビタミンA欠乏による治療件数が少なくなる傾向...
高収益イチゴ品種の育成 → イチゴオリジナル品種開発 (※交付金活用による課題名)
摘要 本県育成の「やよいひめ」は、良食味で果皮が強く流通性に優れる等の特性を持ち、県内に約8割普及している優良品種である。しかし、花芽分化が遅く年内収量が少ないことが欠点となっていることから、「やよ...
摘要 目的 ①超音波肉質診断技術と代謝プロファイルテストを組合わせた飼養管理により、事故率を低減し、肉量や肉質を確保しつつ肥育期間を短縮する効率的肥育技術を開発する。 ②肥育前期の粗飼料給与水準や肥育期...
摘要 配合飼料と消化速度が異なり、かつ牛肉の食味向上効果が期待される「膨潤酒粕発酵飼料」を黒毛和種雌肥育牛に給与することにより、肥育期間の短縮と牛肉の食味の維持を両立する技術を確立し肥育経営の安定...
1.宮崎の気象条件を活かしたアボカド導入のための技術開発 1)アボカドの優良品種の選定 2)アボカドの優良種苗生産技術の開発 3)アボカドの生産安定技術
摘要 1)施設根域制限栽培では、2品種が結果し、「リード」は大果で可食部が多く、「ハス」は乾物率が高く食味が良好であった。 2)挿し木繁殖では、4月よりも5~6月の方が発根率が高く発根量も多いことが...
摘要 配合飼料と消化速度が異なり、かつ牛肉の食味向上効果が期待される「膨潤酒粕発酵飼料」を黒毛和種雌肥育牛に給与することにより、肥育期間の短縮と牛肉の食味の維持を両立する技術を確立し肥育経営の安定...
摘要 目的:理化学的分析及び官能評価により「ピヨ」の地鶏としての特性を明らかにする。さらに闘争性低減、地域副産物の飼料添加試験等を行い、「ピヨ」のブランド向上を目指す。 計画:(1)他県産地鶏と「ピヨ」...
摘要 目的 肥育前期のVA給与水準の違いや肥育後期のVC給与の影響を調査し、市場の需要に柔軟に対応できる肥育飼養管理技術を確立する。 成果 収益性の高い肥育の経営的指標を確立するため、肥育前期のタンパク質...
家畜の生涯生産性向上のための育種手法と有用遺伝子情報の探索・活用技術の開発
摘要 生産性と繁殖性及び強健性を同時に改良するため、国内乳牛のビッグデータを利用して従 来の総合指数より繁殖効率を向上させ、農家所得が 19%増加する総合指数を開発した。開発した乳牛のエネルギーバランス...
摘要 アフリカにおける食料と栄養の安全保障促進に資するため、アフリカの食料問題解決のためのイネ、畑作物等の安定生産技術の開発に係る課題については中長期計画において【重要度:高】と位置づけ、研究資源を...
摘要 目的:牛肉成分の香気成分解析および官能評価試験により、但馬牛・神戸ビーフの美味しさに寄与する成分を特定し、但馬牛・神戸ビーフの優位性の向上を図る。 計画 ①但馬牛に特徴的な香気成分の特定 ②特定...
摘要 目的:おいしさの要因を満たすための牛肉生産技術の開発を行う。 成果:肥育経営農家及び試験場等の出荷牛について、理化学特性と飼養管理内容等との関連性を調査中である。
摘要 目的、大型ニジマス品種をベースに繁殖期でも食味が低下しない同質全雌三倍体を作出する。食味等向上のための飼育技術、鮮度保持技術を開発することにより、高品質な山形独自のブランドマスを開発する。、概...
自給飼料を活用した豚肉・鶏肉・鶏卵の差別化技術および低コスト生産技術の開発
摘要 目的:飼料用米、酒粕、規格外農産物及び食品加工粕類等の自給飼料資源の給与技術を確立し、豚肉の肉質や食味を向上させるとともに、トウモロコシ、大豆粕の使用量を減らすことで飼料費を低減する技術を生産...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 目的:6次化商品として全県的な取り組みがみられるが、栽培面積が非常に少なく、安定した品質の確保と供給が実現できていない。当該技術の確立により生産基盤の確立と産地形成の促進を図る。、成果:食味試...
和牛肉の優れた食味成分に関する網羅的分析と遺伝育種情報の収集
摘要 目的:和牛肉の食味の特徴は、「和牛香」と呼ばれる甘く脂っぽい香りである。山形牛の食味向上を図るため、この香りの全体像を把握し、香気成分を特定し育種改良及び飼養管理技術につなげていく必要がある。...
9.特産果樹の高品質安定生産技術及び発生動向に対応した病害虫防除技術に関する研究、 3)特産果樹の有望品種の選定、 (1) 交雑実生の優良系統・台木の選抜と特性調査、 ア.オウトウ
摘要 目的:平成20年まで交雑育種により得られた実生を対象に選抜評価を行い、大玉で着色及び食味が良好な品種及び自家和合性品種を育成する。また、繁殖性の高いわい性台木を育成のため、選抜した優良台木系統に...