摘要 飼料生産のコントラクター組織での現地実証試験では、3 毛作体系(2 回は不耕起播種)を導入すると、慣行の2毛作体系に比べて年間乾物生産量 1.6 倍、生産費 3 割削減(乾物あたり)が安定的に達成されるこ...
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(2)「京 夏ずきん」の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 収穫後に起こる莢褐変原因となる菌の繁殖状況を把握し、鮮度保持技術の確立に役立てる。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(2)「京 夏ずきん」の品種特性を活かした生産と美味しさを支える鮮度保持技術の確立
摘要 収穫後に起こる莢褐変原因となる菌の繁殖状況を把握し、鮮度保持技術の確立に役立てる。
摘要 冬どり植用ナバナにおいて、定時定量出荷を可能とする安定生産技術を確立する。本年度は、収穫時期ごとに優良品種の選定とその播種時期を明らかにする。また、厳寒・乾燥期に安定的な出荷を可能にするための...
摘要 べたがけ資材を利用した2月下旬播種春どり栽培技術を確立する。本年度は、簡易被覆栽培に適した晩抽性品種の選定を行うとともに、抽台抑制があり、生育促進効果の高い被覆方法を明らかにする。 、※JA全農...
摘要 春夏ニンジン栽培において、トンネル被覆を行わないべたがけマルチ栽培による低コスト・省力生産技術を確立する。本年度は、播種時期を変えて、べたがけマルチ栽培に有効な被覆資材と被覆方法を明らかにす...
摘要 地域農業の構造と動向予測に関しては、a)農林業センサス個票組替集計及び農村集落調査から、北海道の水田集落では、高齢農家の離農が急速に進むことから2020年には大量の農地が供給され、地域農業を維持する...
摘要 目的:、家畜の飼養管理経験の少ない経営体や個体管理の難しい大規模経営体におけるより安全な家畜の管理や,高齢化の進んだ経営体の維持を支援するために,家畜のバイタルサイン(家畜の生命徴候)を活用し...
摘要 i)大規模和牛繁殖経営の現地調査により、粗飼料自給率100%を達成している経営では、哺乳ロボットや放牧等を導入して飼養管理を省力化していること等の共通点を明らかにした。粗飼料自給を前提とした経営モ...
2 大規模経営における省力適的飼養管理技術の確立(1)省力化技術を活用した乳牛の育成管理技術の確立
摘要 後継牛の確保は酪農では重要であるが、自家放牧育成の減少と遊休農地の増加が問題となっている。そこで、県内酪農家のアンケートを行うことと、放牧試験を行うことにより、遊休農地の解消と放牧技術の向上を...
摘要 i)180頭規模の土地利用型和牛繁殖経営では、哺乳ロボットの導入、自給飼料生産の一部作業委託、堆肥センターの共同運営により省力化を図り、経営を展開しているという特徴を解明した。ii)耕地面積60ha規模...
摘要 目的:本県酪農は、飼養頭数が全国第3位、粗生産額は246億円と県内農業の9%を占め、作目別で第4位の位置にある。しかし、平均飼養規模は全国第39位と小さく、1頭当たり乳量も全国平均を下回って推移してい...
摘要 目的:県内の大規模階層においては、近年100頭規模や法人経営体が増加しており、この経営体は戸数では2%のシェアであるが、頭数で15%を占めるに至っている。また、現場からは、規模拡大において、経産牛当...
摘要 目的: 本県酪農は、飼養頭数が全国第3位、粗生産額は246億円と県内農業の9%を占め、作目別で第4位の位置にある。しかし、平均飼養規模は全国第39位と小さく、1頭当たり乳量も全国平均を下回って推移して...
摘要 目的: 県内の大規模階層においては、近年100頭規模や法人経営体が増加しており、この経営体は戸数では2%のシェアであるが、頭数で15%を占めるに至っている。また、現場からは、規模拡大において、経産牛...
摘要 牛肉の輸入自由化が決定された後の肉用子牛生産は、一定以上の肉質を期待できる子牛を生産して、収益の確保を図る方向にある。増体系の繁殖牛には肉質系の種雄牛を交配し、繁殖牛が2系の交配されている混合...