摘要 年間3万トン以下の生産量の地域特産の農産物をマイナー作物といい、これらの生産品目に対する農薬登録件数(使用できる農薬)は極めて少なく、特徴ある大阪産(おおさかもん)野菜等の防除ができない場合が...
摘要 目的:持続的な農業生産活動を維持し、環境との調和に留意した栽培体系や環境制御技術の開発のため、IPM実践指標の拡充、作物の生理障害や難防除病害虫対策、施設の省エネ・環境制御技術を開発する。 成果:...
‘ギバル’を中心とするイチジク株枯病に強い台木を利用した‘蓬莱柿’における栽培方法の確立
摘要 ■目的:現在利用可能な台木の中で最も株枯病に強いとされている福岡県育成の‘キバル’を台木とした‘蓬莱柿’の早期成園化技術、仕立て方法及び肥培管理方法を検討する。 また、‘キバル’以外にも株枯病に強いと...
摘要 年間3万トン以下の生産量の地域特産の農産物をマイナー作物といい、これらの生産品目に対する農薬登録件数(使用できる農薬)は極めて少なく、特徴ある大阪産(おおさかもん)野菜等の防除ができない場合が...
スマート農業技術によるイチジクの周年栽培技術の開発 1.ポットイチジクによる周年栽培技術の開発 3)静電場スクリーンによるスリップス類の侵入抑制効果
摘要 目的:防除労力の軽減や環境こだわり農産物における化学合成農薬の使用削減のため、静電場スクリーンによるスリップス類の侵入抑制効果を検証する。 成果:ポット栽培の1月せん定による6~7月収穫の栽培...
大阪エコ農業推進対策研究(農薬環境リスク低減型防除技術の開発)
摘要 大阪府では農薬使用回数を標準の半分以下に減らした大阪エコ農産物認証制度を設けている。大阪エコ農産物の生産振興のためには、農薬環境リスクを低減させた病害虫防除技術を確立する必要がある。そこで、キ...
摘要 年間3万トン以下の生産量の地域特産の農産物をマイナー作物といい、これらの生産品目に対する農薬登録件数(使用できる農薬)は極めて少なく、特徴ある大阪産(おおさかもん)野菜等の防除ができない場合が...
摘要 目的:イチジク株枯病に対する早期診断技術を開発するとともに、抵抗性台木の導入、土壌改良、薬剤防除を併せた総合的な防除対策を開発する。、成果:抵抗性台木として期待される‘キバル’、‘ネグローネ’、‘...
環境負荷物質の広域動態モデル策定と生産技術の環境負荷評価法の開発
摘要 広域農地の水系における環境負荷物質の低減技術シーズに関しては、 a) イチジク栽培のヤケ果低減に対する拍動灌水装置導入効果について検討し、イチジク圃場の土壌水分を安定に保つことができ、水分ストレス...
摘要 目的:イチジク株枯病に対する早期診断技術を開発するとともに、抵抗性台木の導入、土壌改良、薬剤防除を併せた総合的な防除対策を開発する。、成果:抵抗性台木として期待される「キバル」、「ネグローネ」...
摘要 目的:イチジク黒葉枯病の第一次伝染に関与する子のう胞子の発生消長を明らかにし、より効率的な防除体系を確立する。、成果:黒葉枯病の果実への感染は降雨のあった6月中旬~9月上旬であり、葉への防除は7...
果樹・茶の生産環境に関する研究(イチジク) 、1)イチジク黒葉枯病の効率的防除対策の確立
摘要 目的:イチジク黒葉枯病の第一次伝染に関与する子のう胞子の発生消長を明らかにし、より効率的な防除体系を確立する。 、成果:イチジク黒葉枯病の子のう胞子の飛散は5月~10月に観察された。また、黒葉枯病...
果樹・茶の生産環境に関する研究(イチジク) 、1)イチジク黒葉枯病の発生生態の解明と防除対策
摘要 ほ場での黒葉枯病菌の発生は6月中旬に始まり、7月下旬に急増したのち、9月下旬まで増加した。耕種的防除(病斑部の切除)と薬剤防除体系(主要感染時期の6~7月に効果の高いアミスター10フロアブルと...
摘要 主要病害虫に対する新規薬剤の実用性を明らかにするため以下の試験を実施し、農薬登録促進に寄与するデータが得られた。 、1)いもち病に対する箱施用薬剤の防除効果 、2)ツマグロヨコバイに対する箱施用...
果樹・茶の生産環境に関する研究 、1)イチジク黒葉枯病の発生生態の解明と防除対策
摘要 目的:イチジクの新病害黒葉枯病の発生生態を解明し防除対策を確立する。 成果:ほ場での黒葉枯病菌の発生は6月中旬に始まり、7月下旬に急増したのち、9月下旬まで増加した。耕種的防除(病斑部の切除)...
摘要 高品質で安全な地場産果実類を求める県内消費者のニーズが高まり、本県産果樹の生産拡大に期待がされている。 このため、本県ブランド品「紅式部」や「太秋」「新秋」の高品質安定生産技術を確立するととも...
果樹の樹体ジョイント仕立てを核とした省力、低コスト栽培システムの開発
摘要 (1)事業2年目となり、リンゴ、スモモ、ウメ、モモではジョイント樹列が完成し、側枝の管理に主要な課題が移り、また、ブドウ、カキ、イチジクでもジョイントの準備は整い、研究は当初計画通り順調に進ん...
摘要 イチジク栽培において、「ちばエコ農産物」栽培基準に従い、病害虫の発生消長及び生育・収量への影響を調査した。基肥は有機質肥料を主とし、化学肥料を速効性が要求される追肥に使用することにより削減し...
突発性病害虫の発生生態と防除、4)イチジク黒葉枯病の発生生態と防除対策
摘要 目的:イチジクの新病害黒葉枯病の発生生態を解明し防除対策を確立する。 成果:伝染源の前年発病枝からの胞子飛散は6月24日から始まり7月22日に終息したが、発病の増加はその後も続き、二次感染による蔓延...
イチジクの生産安定技術の確立、2)防疫・省力・高品質機能を合わせ持つ革新的イチジク樹形の開発
摘要 目的:株枯病抵抗性品種を台木とした接ぎ木苗について、新樹形や台木の長さが生育、収量、果実品質に及ぼす影響を明らかにする。 成果:株枯病発生跡地に植栽した自根樹は7年間に60~80%が枯死したが、接...