摘要 <目的>、 食品衛生法のカドミウム(以下「Cd」)の基準値は,米の基準値が「1ppm未満」から「0.4ppm以下」に改正されたが,畑作物については基準設定が見送られた。畑作物は,酸化的な土壌条件で栽培され...
摘要 地域特産のマイナー作物における効率的な発生予察及び防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、いちじく、花き類などにおいて特異的に発生する病害虫の誘殺や病原菌検出など予察技術と...
摘要 <研究目的>、 抗酸化成分(還元型アスコルビン酸(AsA)・カルシウム(Ca))を多く含有する栽培技術及び、国営開発農地ハウス等で発生しやすい「葉先の白化症状」を抑制する技術を確立する。、<研究成果>、...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 【目的】ミズナ栽培において、高品質化に加え健康志向にも答える新たな提案を行う。【計画】ミズナについて、生理障害回避技術を確立するとともに、機能性成分等の向上を図る。【期待される成果】ミズナの「...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 農薬取締法の改正にともない、地域特産のマイナー作物における効率的な病害虫防除技術の確立が求められている。そこで、しゅんぎく、みずな、ふき、ずいき、葉ごぼう、いちじく等地域特産のマイナー作物にお...
摘要 【目的】ミズナ栽培において、高品質化に加え健康志向にも答える新たな提案を行う。 【計画】ミズナについて、生理障害回避技術を確立するとともに、機能性成分等の向上を図る。 【期待される成果】ミズナ...
摘要 栄養障害に対する適正な土壌施肥管理の基礎資料を収集するとともに、養分集積程度別に土壌の化学性、物理性、生物性を調査する。 研究内容: (ア)肥料、有機物の過剰施用により塩基類等の土壌養分の集積...
摘要 他府県産の京野菜の生産が増加し競争が激化する中で、京都府産のブランド力向上が強く求められており、ブランド力の基幹となっている「京都こだわり農法」(たい肥と有機肥料による健康的な土づくりや輪作を...
摘要 栄養障害に対する適正な土壌施肥管理の基礎資料を収集するとともに、養分集積程度別に土壌の化学性、物理性、生物性を調査する。〈研究内容〉緑肥栽培前の土壌中養分に関係なく後作のミズナ50%程度の減肥...
持続的栽培体系を目指す施肥量の低減と土壌養分集積回避のための施肥管理技術の確立
摘要 目的:土壌がせき薄で緩衝能が低い国営開発農地のハウスでは、土壌塩類の集積による生育障害が発生しやすく、特に高温期のミズナでは土壌の表層部分が乾きやすく土壌表層に塩類が集積しやすいため、その対策...