食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実性があり高収益が得られるブドウ、加工適性及び健康機能性を有するクリ、小果樹類について、雨水源とソーラーモジュールによる日射量対応型潅水装置を利用した根域制限栽培法を確立するととも...
りんごフェザー苗木供給体制構築を加速するM.9台木の生産効率の向上 3)実証組織におけるM.9台木の効率的利用技術導入による台木生産経営モデルの策定、ア M.9台木の効率的利用技術の経営評価、
摘要 目的:果樹試験場が開発する効率的利用技術を用いた取り木繁殖法による台木の生産原価を調査し、接ぎ木盛り土法の場合と比較し、経営的な優位性を検討する。成果:①取り木繁殖法を用いたM.9台木生産は、従来...
摘要 目的:生産組織における取り木繁殖法の年次別の作業性や経済性について調査し、台木単位当たりの累積コストや投資の採算性について検討する。成果:台木生産組織において定植3年目と6年目のほ場における労...
りんごフェザー苗木供給体制構築を加速するM.9台木の生産効率の向上、1.実証組織におけるM.9台木の効率的利用技術導入による台木生産経営モデルの策定、(1)M.9台木の効率的利用技術の経営評価
摘要 目的:果樹試験場が開発する効率的利用技術を用いた取り木繁殖法による台木の生産原価を調査し、接ぎ木盛り土法の場合と比較し、経営的な優位性を検討する。、成果:取り木繁殖法を用いたM.9台木生産につい...
摘要 目的:取り木繁殖法の年次別の作業性や経済性について検討し、台木単位当たりの累積コストや投資の採算性について検討する。、成果:北信地域の台木生産組織において定植2年目と5年目のほ場における労働時...
りんごフェザー苗木供給体制構築を加速するM.9台木の生産効率の向上 、1.実証組織におけるM.9台木の効率的利用技術導入による台木生産経営モデルの策定 、(1)M.9台木の効率的利用技術の経営評価
摘要 目的:果樹試験場が開発する効率的利用技術を用いた取り木繁殖法による台木の生産原価を調査し、接ぎ木盛り土法の場合と比較し、経営的な優位性を検討する。 、成果:取り木繁殖法を用いたM.9台木生産は、接...
摘要 目的:取り木繁殖法の年次別の作業性や経済性について検討し、台木単位当たりの累積コストや投資の採算性について検討する。 、成果:北信地域の台木生産組織では、定植1年目は作業時間計の67%が除草作業に...
北陸の気象・重粘土壌条件下での高商品性省力果樹栽培技術の開発
摘要 (1)リンゴでは、JM7台木「ふじ」について、水田転換畑での開園に向けた排水基準を策定した。また、樹勢衰弱の問題について、再現試験により原因が凍害であることを解明した。西洋ナシでは、植傷みを防止...
摘要 目的:現地実証農家の経営調査をおこない、水稲+ナシの経営モデル作成のための基礎データを得る。、成果:Y農場の水田は市街地に位置し10a未満の小区画である。労働力は、主たる従事者が夫婦2名であり、...
摘要 目的:現地実証農家の経営調査をおこない、水稲+ナシの経営モデル作成のための基礎データを得る。成果:Y農場の水田は市街地に位置し10a未満の小区画である。労働力は、主たる従事者が夫婦2名であり、作業...
1 消費の多様化に対応した省力的高品質リンゴの生産技術開発・実証と品質管理システムの確立 (1)開発技術の実証評価 ア 現地実証の経営評価と新省力生産経営モデルの策定
摘要 1目的: 開発された省力化技術の経営経済性を分析し、食味本位リンゴの新省力生産経営モデルを策定する。 2得られた成果: ・ 摘花・葉剤利用による省力効果や経営・経済性を検討した結果、粗収益の優...
摘要 目的:外観を重視する現行の品質評価の中で、栽培面における省力化と消費ニーズに対応すべく果実内容を重視した「葉とらずりんご」など着色管理を実施しないで、内容の優れた高糖度果実の生産が試みられてい...
摘要 目的:消費者の嗜好は高品質果実に変わりつつあり、リンゴに関しても外観よりも食味重視の商品が好まれるようになっている。また、生産現場では生産者の高齢化・後継者不足による労働力不足が深刻な問題とな...
4 消費の多様化に対応した省力的高品質リンゴの生産技術開発・実証と品質管理システムの確立(1)開発技術の実証評価 ア 現地実証の経営評価と新省力生産経営モデルの策定
摘要 目的:開発された省力化技術の経営経済性を分析し、食味本位リンゴの新省力生産経営モデルを策定する。得られた成果:・摘花・葉剤利用による省力化効果を分析した。摘花剤使用では省力区の摘果作業時間が慣...
摘要 目的:外観を重視する現行の品質評価の中で、栽培面における省力化と消費ニーズに対応すべく果実内容を重視した「葉とらずりんご」など着色管理を実施しないで、内容の優れた高糖度果実の生産が試みられてい...
摘要 目的:消費者の嗜好は高品質果実に変わりつつあり、リンゴに関しても外観よりも食味重視の商品が好まれるようになっている。また、生産現場では生産者の高齢化・後継者不足による労働力不足が深刻な問題とな...