摘要 <目的> 新型コロナウイルス感染症により販売量が減少している農産物について、需要の拡大につながる研究開発を行う。 <研究内容> 1)非辛み性シシトウの特性調査 2)シシトウの辛み成分および抗酸化能の...
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ②高品質抹茶摂取による機能性評価
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ③宇治茶の機能性を発現する茶生産技術の確立
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
消費拡大に向けた特徴ある宇治茶の品質特性の解明 ③宇治茶の機能性を発現する茶生産技術の確立
摘要 手摘み覆い下栽培により生産されるてん茶など高品質宇治茶の、消費需要を高め、生産拡大する技術を開発する。
特産果樹の品質指標としての機能性の検討(1)赤肉梅加工品の食味と機能性に及ぼす研究
摘要 (目的)本センターで育成された赤肉ウメ新品種「紅の舞(仮称)」の赤色色素保存性と加工適性を明らかにする。 (期待される成果)機能性成分を含む栄養成分を明らかにすることにより、生産拡大・消費拡大...
摘要 目的:水田雑草種子の休眠導入・覚醒、死滅の条件を活用し、生態的防除と雑草発生の制御をおこない、クリーン米の生産拡大と消費拡大をはかる。成果:(1)雑草の50%が発生する簡易有効積算温度は各草種とも1...
摘要 水田雑草種子の休眠導入・覚醒、死滅させる条件を活用した生態的防除と雑草発生を制御し、1回でしかも低成分量で効果のある除草剤による化学的防除を確立し、クリーン米の生産拡大と消費拡大をはかる。代掻...
摘要 課題設定時の背景と問題の所在: 12年度から特定JAS規格が施行されたことに伴い、秋田比内地鶏の生産についても、生産段階の飼育基準に適合した信頼性の高い特産品としての地位を確固たるものにすること...
摘要 目的:健康志向の高い消費者ニーズに対応しうる新規乳酸発酵加工品を開発することにより、県内地域特産品の用途拡大による消費拡大を図り、その生産拡大に資する。 計画: (1)乳酸菌の分離。(2)加工に適した...